Косачев: Совфед в рамках осенней сессии выполнил свои обязательства в полном объёме

- Для меня как для международника важнейшей составляющей в работе Федерального Собрания является парламентская дипломатия. И в рамках осенней сессии это направление деятельности было очень востребованным.

Всё дело в том, что многие другие каналы политической коммуникации оказались искусственно отрезаны или существенно ограничены Западом.  Но именно парламентская дипломатия проторила дорожку к самому важному для меня и запоминающемуся событию осенней сессии — голосование за кандидатуру России и Санкт — Петербурга как места проведения 137-ой  Ассамблеи Межпарламентского союза (МПА) в октябре 2017 года.

Обычно такие решения принимаются консенсусом, без эмоций и разногласий. Но на это раз украинская делегация в силу некоторых причин постаралась это консенсус сорвать. И вопрос был вынесен на голосование — беспрецедентная ситуация.  Из 170 государств — членов Межпарламентского союза против России тогда голосовали пять: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Швеция и Эстония. Но подавляющее большинство членов союза искренне поддержали кандидатуру Санкт — Петербурга и тем самым было принято легитимное решение. Для России  оно стало кульминацией тех усилий, которые мы прилагали к оживлению межпарламентского диалога все последние годы.

Что касается в целом работы Совета Федерации в осеннюю сессию, то разочарований не было. Сенаторы продолжают выполнять свою конституционную роль, обеспечивая преемственность и сохраняя последовательность в работе в полном объёме. Этому можно радоваться и этим нужно гордиться.

Просмотров 2677

30.12.2016 14:53