Необходимо реализовать потенциал роста у каждого региона – Валентина Матвиенко

Доклад Совета Федерации «Об основных направлениях государственной региональной политики» 26 октября направят в субъекты РФ и опубликуют в СМИ

Основным ориентиром государственной региональной политики должно стать обеспечение всем гражданам, где бы они ни проживали, единого не снижаемого стандарта качества жизни. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, предваряя публикацию аналитического доклада «Об основных направлениях государственной региональной политики».

Итоговый вариант аналитического доклада разошлют во все субъекты федерации 26 октября. «Будучи палатой регионов, Совет Федерации постоянно держит в поле зрения вопросы государственной региональной политики, обобщает успешные практики, анализирует возникающие проблемы, – приводит слова Матвиенко пресс-служба Совфеда. – Какое-то время тому назад мы пришли к выводу, что решение многих из них требует внесения корректив в сами основы региональной политики. Иными словами, речь должна идти о её обновлении, реформировании. Президент России Владимир Путин поддержал такую постановку вопроса».

Доклад - это результат совместной работы верхней палаты парламента, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества. Первую версию документа направили в регионы в апреле. Совет Федерации проанализировал все рекомендации и предложения. «Мы убедились, что не ошиблись, сделав акцент на расширение самостоятельности и повышение ответственности региональных властей в решении вопросов экономического, социального, культурного развития, – продолжила спикер палаты. – Сегодня субъекты Российской Федерации накопили опыт, располагают кадрами, которые в состоянии компетентно и продуктивно решать возникающие в этой сфере вопросы, реализовывать в практической плоскости задачу создания условий для самодостаточного развития каждого региона. Мы получили поддержку субъектов РФ в этом вопросе».

По словам сенатора, задача номер один – стимулирование активности регионов. «Сейчас разрыв между ними по уровням социально-экономического развития, бюджетной обеспеченности, большой, подчас огромный, и он далеко не всегда имеет под собой объективные основания», – отметила Матвиенко. – Совет Федерации предлагает и далее идти по пути расширения полномочий субъектов РФ и усиления их ответственности за результаты своей деятельности в экономике, социальной сфере. Нужно не ждать «милостей» от федеральной власти, а активно и творчески работать самим, реализовывать потенциал роста, который имеется практически у всех регионов».

Перераспределение полномочий между уровнями власти должно проходить одновременно с закреплением доходных источников, необходимых для финансирования их исполнения, обеспечения общественно приемлемого неснижаемого стандарта качества жизни, считает спикер Совфеда.

По её мнению, необходимо уйти от системы, когда дотационные регионы ждут поддержки сверху, ничего не предпринимая для решения проблем. «Точно также нужно перебороть ситуацию, при которой сильные регионы не заинтересованы в увеличении собственных доходов, моментально забираемых федеральным центром», – сказала Валентина Матвиенко.

В Аналитическом докладе предлагаются законодательные, нормативно-правовые, управленческие, финансовые механизмы, направленные на решение этих задач. В их числе – предложения, в которых формулируются новые подходы в выстраивании федеративных отношений в бюджетной сфере. Большое внимание в докладе уделено вопросам экономических связей между регионами.

«По сути, речь идёт о «сборке» единого экономического пространства страны на современной технологической и производственной основе. Это требует активного и умелого использования регионами инструментов, заложенных в законах о стратегическом планировании, государственно-частном партнёрстве, промышленной политике», – отмечает Валентина Матвиенко.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1356

25.10.2016 15:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях