Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Комитет Совфеда по обороне одобрил приостановление соглашения по утилизации плутония

25.10.2016 13:03

Закон о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония одобрен Комитетом Совета Федерации по обороне.

Соглашение было подписано в 2000 году и предусматривает начало с 2018 года «сжигания» этого материала - перевод его в состояние непригодное для создания ядерных зарядов.

Глава Комитета по обороне Виктор Озеров напомнил, что с каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны оружейного плутония. Всю необходимую инфраструктуру для выполнения этого соглашения Россия создала, а США нет. Они планируют не сжигать, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище.

Решение о возобновлении действия соглашения принимает глава государства, и одно из условий для этого - сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США на территориях стран - членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему.

Среди условий и компенсация ущерба, понесённого Россией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций.

По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, присутствующего на заседании, приостановка соглашения с США не затрагивает многосторонних обязательств РФ в сфере ядерного разоружения. «Речь идёт исключительно о ситуации в двусторонних отношениях России и США», - объяснил дипломат.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1505

Ещё материалы: Виктор Озеров