ПМЭФ-2025

20:18«Слухи о моей смерти сильно преувеличены»: Путин о влиянии СВО на экономику РФ

20:07Путин: Попытки нанести ущерб теневому флоту России скажутся на мировых ценах

19:55Путин назвал потери Евросоюза из-за антироссийских санкций

Галина Карелова: государственно-частному партнерству нужны новые стимулы

20.10.2016 18:44

Автор: Геннадий Мельник

Необходимо усовершенствовать нормативную базу для привлечения частных инвестиций в социальную сферу, считает председатель Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

По ее словам, сегодня на различной стадии готовности находятся 214 социальных проектов, реализуемых по принципу государственно-частного партнерства. Это примерно шестая часть от общего количества ГЧП-проектов.

- Это очень мало, - отметила Карелова. - Потребность граждан в социальных услугах гораздо выше, чем существуещее предложение.

Большинство проектов государственно-частного партнерства реализуются в сфере здравоохранения (35,7 процента) и образования (27,7 процента). Привлечь бизнес к работе над инфраструктурными проектами в области туризма, культуры, спорта и социального обслуживания затруднительно.

Как пояснила вице-спикер, существуют факторы, которые сдерживают частных инвесторов: неоднородность спроса, сложность прогнозирования потребительского потока и оценки социального эффекта. Кроме того инвестиции в "социалку", по мнению бизнеса, более рискованные и менее маржинальны.

- В условиях сложной экономической ситуации поддержка привлечения инвестиций в развитие социальной инфраструктуры является одним из приоритетов государственной политики, - подчеркнула Галина Карелова.

По мнению сенатора, законодателям следует подумать, как эффективно использовать возможности государственно-частного партнерства в этой сфере.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Галина Карелова