Николай Журавлев: Проведение 21-й сессии АТПФ будет способствовать дальнейшей экономической интеграции в АТР

Обсуждение вопросов торгового сотрудничества в рамках 21-сессии Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума, которая пройдет во Владивостоке на острове Русский 27—31 января, будет способствовать дальнейшей экономической интеграции в АТР, заявил  член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

«В рамках сессии будет принята очень важная резолюция «Экономическое и торговое сотрудничество в АТР». Это важный шаг для дальнейшей интеграции в регионе», - сообщил сенатор, который является одним из авторов документа и представит его участникам Форума.

Как подчеркнул парламентарий, экономическая интеграция России со странами АТР во многом определяется созданием международной транспортной инфраструктуры и  топливно-энергетической системы.

 По его словам, оценка изменяющейся ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, являющемся сегодня в политическом, военном, экономическом плане одним из самых сложных регионов в мире, приобретает особое значение для стратегических интересов России и анализа возможностей по участию в региональной экономической интеграции.

В этих условиях, отметил Николай Журавлев,  совершенно естественно, что регионы российского Дальнего Востока являются главными дальнейшей интеграции России в АТР.

«Для Азиатско-Тихоокеанского сообщества, которое располагает реальным финансовым капиталом и технологическими возможностями, восток России — зона потенциальных интересов, - полагает парламентарий. - Для реализации этой задачи складываются в целом благоприятные предпосылки: экономическое развитие является главным в повестке работы всех правительств стран АТР: поддержание стабильной политической ситуации в регионе для экономического роста является приоритетным для всех экономик и отражает общие интересы».

Он также считает целесообразным акцентировать усилия по привлечению инвестиций в дальневосточные регионы страны, в том числе за счет активности крупных компаний и корпораций, обеспечивающих основную часть внешнеторгового, технологического и инвестиционного сотрудничества РФ.

 «Важность данного форума обусловлена, в первую очередь, возможностью ещё раз привлечь внимание к проблемам законодательства, которые не позволяют реализовать в полной мере потенциал Дальнего Востока; совершенствовать каналы взаимодействия РФ с государствами АТР в отношении торгово-экономического сотрудничества, энергетической безопасности, энергоэффективности. Делегация Совета Федерации примет самое активное участие в мероприятиях Форума. Уверен, что он пройдет максимально эффективно и будет способствовать продолжению интеграционных процессов в регионе», - сказал парламентарий.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 98

24.01.2013

Популярно в соцсетях