Аграрии просят списать кредиты перед банками и задолженности перед Росагролизингом

Аграрии просят списать кредиты перед банками и задолженности перед Росагролизингом

С таким заявлением выступил сегодня на аграрном совещании в Нижнем Новгороде представитель республики Татарстан в Совете Федерации, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вагиз Мингазов.

Об этом сенатор по телефону сообщил «Парламентской газете» из столицы Поволжья.

Такое обращение к правительству сенатор аргументировал тем, что в сфере животноводства в Республике Татарстан складывается «почти кризисная ситуация».

Вагиз Мингазов напомнил, что Государственная программа по развитию аграрно-промышленного комплекса (АПК) «позволила в своё время выйти сельскохозяйственной отрасли из упадка». Только в Татарстане за последние 10 лет в отрасль было привлечено более 150 миллиардов рублей инвестиций на строительство мегаферм, переработку и хранение продукции, приобретение племенного скота, обновление сельхозтехники и так далее. «Однако жестокая засуха прошлого и позапрошлого годов не позволила в срок возвратить заёмные средства, взятые 10 лет назад. И теперь перед многими сельхозпредприятиями республики угроза банкротства становится весьма реальной», – подчеркнул сенатор.

Он также обратил внимание на то, что цены на удобрения за тот же десятилетний период выросли в 8 раз, на горючее – в 5 раз, электроэнергию в 7 раз, в то время как цены на продукцию животноводства подскочили лишь в 2-2,5 раза.

Вагиз Мингазов также сделал акцент на том, что российские молочные продукты выдавливает с рынка «молочный импорт, в составе которого  находится большое содержание замещаемых молочных ингредиентов жирами и белками растительного происхождения». «Объём такого импорта в Россию уже превышает 1 миллион тонн в год», – констатировал сенатор.

Он сообщил, что аграрники намерены также ходатайствовать перед Правительством РФ о том, чтобы в текущем 2012 году, а также в Госпрограмме на 2013-2020 годы была предусмотрена целевая поддержка по молоку не менее чем на 3,5 руб. за 1 кг, по мясу на 25 рублей за килограмм. Кроме того, сельхозпроизводители просят выделить инвестиционные кредиты сроком не менее 15 лет, с полным субсидированием процентных ставок.


Просмотров 3

29.03.2012

Популярно в соцсетях