Парламент: СФ — АТПФ — сессия — Токио
Парламент: СФ — АТПФ — сессия — Токио
По его мнению, активизация взаимодействия в этой сфере в Азиатско-Тихоокеанском регионе - важный фактор его устойчивого развития с учетом возрастания роли культуры в системе международных отношений. «Наличие солидной культурной инфраструктуры в этих странах открывает дополнительные возможности для широкого развертывания гуманитарного сотрудничества, в том числе по линии регионального партнерства», - отметил В.Якубовский. Такое взаимодействие могло бы строиться на принципах межкультурного и межцивилизационного диалога, призванного создать условия для взаимообогащения культур, считает сенатор.
Касаясь практической реализации данного направления, сенатор выделил проведение крупномасштабных акций, а также отдельных мероприятий. «В этом контексте положительно зарекомендовала себя практика обмена национальными годами, которая способствовала развитию отношений между странами через культурное сотрудничество», - пояснил член российской парламентской делегации. В этой связи приоритетным направлением он назвал создание условий для экспорта российских образовательных услуг, а также привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов в интересах инновационного экономического развития.
Далее В.Якубовский сообщил о том, что Россия уделяет повышенное внимание вопросам установления и поддержания взаимовыгодных связей между образовательными учреждениями стран АТР путем расширения академической мобильности преподавателей, студентов, работников сферы образования, а также наращивания обменов научным, методическим и практическим опытом. Он заявил также о намерении продолжать линию на подключение нашей страны к международной системе унификации норм и стандартов качества образования с целью достижения признания российских документов об образовании в других странах. «Мы можем и должны влиять на формирование элементов новой, интегрированной мировой культуры, которая будет стремиться впитывать ценностные представления различных регионов мира, религий и культур», - отметил сенатор.
Отдельно российский парламентарий остановился на теме наращивания сотрудничества в сфере высоких технологий. В этих целях, пояснил он, российские ведомства выдвинули предложения по налаживанию взаимодействия с АСЕАН на таких ключевых направлениях, как нанобиотехнологии, обеспечение продовольственной безопасности, образование, применение космических технологий, включая совместное использование системы ГЛОНАСС и дистанционное зондирование Земли.