Экономика: СФ — антимонопольное регулирование - Дмитрий Ананьев — мнение

Экономика: СФ — антимонопольное регулирование - Дмитрий Ананьев — мнение

Он считает, что существует большое пространство для использования антимонопольного законодательства в целях дальнейшего стимулирования конкуренции. «Это касается и финансового сектора», - заметил законодатель. -  Ситуацию в некоторых отраслях действительно можно охарактеризовать как избыточную концентрацию доли рынка в руках одного или нескольких игроков».

Дмитрий Ананьев считает - в банковском секторе доминирование госбанков привело к тому, что рынок привлечения средств остается одним из наименее конкурентных в мире. «В результате остальные банки вынуждены использовать более дорогие источники фондирования, при этом перекладывая более высокие издержки на своих клиентов. Решение этой проблемы будет непростым. Необходимо использовать комплексный подход, который должен включать как приватизацию госбанков, так и, вероятно, законодательное ограничение на максимальную долю рынка для любых игроков», - подчеркнул Дмитрий Ананьев.

По его мнению, антимонопольное регулирование является важной составляющей государственной политики в области создания и поддержания здоровой конкуренции на рынке. «Вряд ли можно сказать, что решение проблемы коррупции заключается только в борьбе с монополиями, - отметил Дмитрий Ананьев. - Хотя, безусловно, использование антимонопольного законодательства уменьшает возможности для получения сверхприбыли и, следовательно, стимулы для поиска коррупционных решений».

«Основные направления борьбы с этим лежат скорее в области использования существующего уголовного законодательства, работы судебной и правоохранительной систем в целом и, самое главное, в создании общей атмосферы нетерпимости к коррупции и неотвратимости наказания за коррупционные действия», - отметил Дмитрий Ананьев.


Просмотров 5

10.11.2011

Популярно в соцсетях