Валентина Матвиенко: Совет Федерации должен стать мозговым центром

Валентина Матвиенко: Совет Федерации должен стать мозговым центром

Валентина Матвиенко  почти единогласно избрана Председателем Совета Федерации, её поддержали 141 сенатор. Впоследствии она призналась, что один воздержавшийся голос принадлежал именно ей. «Не могла же я голосовать сама за себя», – сказала она на пресс-конференции, по окончании пленарного заседания.

Однако началась осенняя сессия сегодня  с представления сенатором-старейшиной Николаем  Рыжковым кандидатуры Валентины Матвиенко на пост Председателя палаты. Он напомнил о её биографии, выделив такой факт: «Будучи народным депутатом во времена Советского Союза, Валентине Матвиенко удалось убедить законодателей принять закон о послеродовом отпуске  для матерей»,– сказал он. В итоге был принят документ, гарантирующий женщинам  полуторогодовой оплаченный декретный отпуск, с последующим сохранением за ними  места  работы ещё на полтора года.

Эти нормы действуют, и по сей день. «Сегодняшние граждане России – это дети Валентины Матвиенко», – подчеркнул Николай Рыжков и добавил, что с принятием данного закона в стране была повышена рождаемость, что улучшило демографическую ситуацию в СССР.

Старейшина наказал Валентине Матвиенко беречь сенаторские кадры, сохранить преемственность в палате и, не допустить в дальнейшем бесконечной сменяемости региональных представителей.

В свою очередь Валентина Матвиенко изложила своё видение деятельности палаты. Она призвала коллег быть более дисциплинированными, не отсутствовать без уважительной причины на пленарных заседаниях, заседаниях комитетов и комиссий и не исключила введения, за так называемые прогулы, штрафных санкций к сенаторам.

Также она предложила упорядочить структурные подразделения Совета Федерации, чтобы комитеты и комиссии не дублировали друг друга. Что касается проводимых мероприятий – «парламентских слушаний», «круглых столов», то каждое из них должно быть интересным и востребованным, а для СМИ должно становиться событием: «Главное результат», - констатировала она.  

Валентина Матвиенко убедила коллег, что никаких революций, радикальных решений не будет, а все традиции парламентской работы останутся, но новые будут внедрены в жизнь.

 Не обошла вниманием спикер и такой болезненный для сенаторов вопрос – как порядок формирования верхней палаты. По её словам член Совета Федерации должен быть защищен. Касаясь выборности сенаторов, она предложила тщательно проработать этот вопрос и не исключила, что выборы сенаторов можно будет осуществить уже со следующего года.

Первым знаковым предложением нового спикера стало тщательная проработка реформы распределения полномочий между федеральным центром и регионами. Валентина Матвиенка проинформировала коллег, что на встрече с Президентом она будет обсуждать вопросы децентрализации власти. «Я убеждена, – сказала она, что именно Совет Федерации, как палата регионов, должен стать мозговым центром по разработке реформы взаимоотношений между центром и регионами».


Просмотров 2

21.09.2011

Популярно в соцсетях