Коронавирус из Китая: что надо знать

20:21Коронавирус меняет политическую повестку дня Италии

19:37В Москве призвали исключить участие китайцев в массовых мероприятиях

17:08Глава Минздрава Латвии рассказала о мерах против распространения коронавируса

Колокольню по проекту Растрелли предлагают построить в Петербурге

Колокольню по проекту Растрелли предлагают построить в Петербурге

Колокольню по проекту Растрелли предлагают построить в Петербурге

Бартоломео Растрелли хотел, чтобы колокольня Смольного монастыря стала главной доминантой Петербурга / Фото Фонда содействию строительству культовых сооружений РПЦ

Колокольню у Смольного собора спроектировал ещё великий Бартоломео Растрелли в 1740-х годах. Тогда задумку не осуществили: помешали нехватка денег, технические трудности и смерть императрицы Елизаветы Петровны. Но сейчас предложения завершить старый проект звучат всё громче.

Проект из прошлого

Противники идеи утверждают, что не стоит воссоздавать то, чего не было. Сторонники — что градостроительная политика должна способствовать появлению новых зданий, которыми могли бы гордиться потомки. Они считают, что Петербург, конечно, музей под открытым небом, но даже в музеях должны появляться новые экспонаты. Но пока любого архитектора или девелопера со смелыми идеями общественность готова растерзать. И они опасаются, что колокольня станет ещё одним красивым проектом, «убитым» с подачи тех, кто понимает градозащиту лишь как сопротивление всему новому, хотя от «градостроительных ошибок» это как раз Петербург не спасло. Но тут — бесспорный шедевр от самого Растрелли.

«Мне очень нравится идея строительства колокольни, — сказал архитектор Рафаэль Даянов. — В мире много прекрасных сооружений, которые строились столетиями, а некоторые до сих пор не достроены. И почему бы нам не завершить этот потрясающий, роскошный ансамбль Смольного монастыря?»

«Центр Петербурга уже давно замер в развитии, в нем нет жизни, — категоричен представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге Филипп Грибанов. — Почему мы не строим ничего, чем можно восхищаться? Как только говорят о новых ярких объектах в сердце нашего города, это даже отказываются слушать! Что красивого мы оставим потомкам, чтобы они гордились, как мы сейчас гордимся творениями Растрелли, Кварнеги, Трезини, Росси? Где современные шедевры архитектуры, великолепные яркие доминанты, которые продолжат традиции великих зодчих и станут откликом на потребность в красоте и созидании у наших современников? Вот что должно беспокоить петербуржцев».

Доминанта от гения

Колокольня, которую задумал Растрелли, должна была вознестись на 170 метров и стать самым высоким сооружением тогдашнего Петербурга. Будь она построена, даже сейчас она бы оставалась одной из главных доминант города, видной отовсюду.

«Я уверен, и Растрелли, и императрица Елизавета Петровна именно этого и хотели», — сказал Даянов.

При Растрелли успели сделать фундамент и к 1756 году построить первый ярус, который при Екатерине II снесли. А вот фундамент лишь засыпали землёй — в 2010 году археологи нашли его в прекрасном состоянии.

«При строительстве колокольни этот фундамент надо обязательно использовать, — считает координатор городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям Алексей Шашкин. — Тогда получится некий сакральный элемент, привязывающий сооружение к временам Растрелли».

Шашкин привёл еще один аргумент: по его словам, сейчас рационализм в архитектуре снова сменяется вниманием к деталям, так что реплика из русского барокко была бы очень уместна.

«Я могу сравнить проект строительства колокольни только с восстановлением Кикиных палат, — сказал Шашкин. — Это было страшно интересно, будто дуновение петровского ветра, послание из тех времён».

«Это смело, но это Петербургу не навредит, — полагает Рафаэль Даянов. — Городская архитектура должна развиваться, а уж Растрелли для этого точно подходит!»

Алексей Грибов

Просмотров 1248

31.01.2020 10:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях