Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераЧисло заразившихся коронавирусом российских военных достигло 1 467

вчераТрамп заявил о попытках фальсификации выборов в США на фоне пандемии коронавируса

вчераПопова опровергла информацию о повышенной смертности среди российских медиков во время пандемии

Клеточные перспективы будущего

Клеточные перспективы будущего

Фото: Анастасия Нефедова

В России приступили к завершающему этапу уникальных научно-исследовательских работ в области клеточных технологий, целью которых является разработка новейшего метода раннего диагностирования и лечения онкологических заболеваний любых типологий.

Основой данных исследований является микровезикулярный трафик субклеточных структур-экзосом. Описать значимость проводимых исследований и предварительные результаты мы попросили президента российского Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие», учёного-генетика Поспелова Вадима Игоревича.

- Вадим Игоревич, как возникла идея искать новые пути лечения онкологии в самом организме человека и в его иммунной системе, а не продолжить разработки супертаблеток или суперхимиотерапии по классической схеме фармацевтики?

- В России впервые заговорили об экзосомах в начале девяностых, и первые гипотезы об их важной роли были выдвинуты известным учёным Белохвостовым Александром Сергеевичем, чьим учеником и последователем посчастливилось стать мне. Данные гипотезы были поддержаны и академиком Румянцевым Александром Григорьевичем, что и послужило началом первых научно-исследовательских работ. В основу разработок был положен эволюционный принцип иммунной системы, способный реагировать на любые изменения в организме человека с помощью экзосом как системы коммуникации. Транспортная же функция экзосомальных структур была открыта американскими учёными, и в 2013 году получена Нобелевская премия Рэнди Шекманом за подтверждающую трафик экзосом работу.

Нашей научной группе удалось доказать возможность использования экзосомальных систем в таргетном воздействии на онкологические клетки в любой стадии заболевания с подавлением их резистентности. Предварительные результаты исследования были положительно оценены нобелевским лауреатом Шекманом как успешное продолжение и развитие многообещающей работы по изучению экзосомального информационного обмена.

В настоящее время работы по изучению экзосом ведутся во всём мире, создана международная ассоциация, включающая около трёх тысяч учёных от Австралии до Америки различной специализации, куда от России входит и наша группа. Существует полноценная уверенность, что данные исследования станут основой серьёзного изменения медицинской практики во всём мире.

- Россия тоже присоединилась к изучению экзосом. Возглавляемый вами Фонд «Закон, Справедливость и Милосердие», который с 2011 года помогает в лечении тяжёлых и редких заболеваний, стал одним из координаторов таких исследований. Как один из их авторов, расскажите, какие свойства экзосом могут быть применены в лечении той же онкологии.

- Это связано с их использованием для выявления тяжёлых заболеваний на ранних стадиях. Дело в том, что одна из главных функций экзосом в нашем организме — информационный обмен между клетками. Здесь экзосомы можно разделить на три категории. Первая — «разведчики», обмениваясь которыми, клетки узнают, что происходит вокруг них, и с учётом этого адаптируются к изменениям. Вторая — экзосомы, которые сообщают о необходимости регенерации какого-то пострадавшего участка организма. Третья — экзосомы, которые рассылают информацию (так называемая РНК-информация) о начале той или иной болезни. Если в организм человека ввести дополнительные экзосомы, это поможет более точно проводить первичную диагностику. Считаю, что это важно для государства — так мы можем не допустить развития многих заболеваний, на лечение и сопровождение которых госказна сегодня тратит огромные бюджетные средства.

- Как и в каком виде пациент сможет принимать экзосомы во время лечения?

- Получить их можно из любого биоматериала человека — будь то слюна или опухолевая ткань. Вводить экзосомы в организм можно как внутримышечными инъекциями или капельницами, так и пероральными растворами, которые принимаются внутрь через рот. Отмечу, что последний способ приёма впервые разработан только в России в рамках исследований, которые мы планируем завершить в 2020 году.

Также в ходе наших исследований впервые установлено, что применение микровезикул усиливает для человека биодоступность лекарств. То есть экзосомы, объединяясь с принимаемым препаратом, позволяют уменьшить дозировку (а значит — уменьшить негативное влияние на организм) за счёт максимально прицельной доставки средства лечения в нужную клетку. Это крайне важное открытие для медицины — оно показывает, что использование экзосом позволит преодолевать противопоказания к приёму лекарств — такие, например, как аллергия или скачки давления, связанные с генетической несовместимостью человека с тем или иным препаратом.

- Вы сказали, что экзосомы дают информацию клеткам о том, какие органы надо регенерировать. Означает ли это, что, принимая экзосомы, пациент может ускорить процесс реабилитации организма, который понёс урон после химио- или радиотерапии?

- Это действительно так. Экзосомы ускоряют восстановление повреждённых органов. А это значит, что при экзосомальной терапии речь идёт уже о совсем другом типе лечения онкологии — с одновременным регенерирующим процессом.

- Согласно вашим исследованиям, экзосомы могут быть получены из любого биоматериала человека. А можно ли их получить каким-то иным способом?

- Да, и это стало ещё одним нашим открытием. Как показали исследования, экзосомы, необходимые для человека, могут быть получены из растений и от животных. В частности, это касается экзосом, получаемых из козьего молока. Они легко усваиваются человеческим организмом. Могу сказать, что применение экзосом растительного и животного происхождения в лечении уже вызвало определённый резонанс в мировом научном сообществе.

- Когда предполагается завершить ваши исследования и официально огласить их итоги?

- Мы рассчитываем это сделать в 2020-2021 годах. Добавлю, что в нашей лаборатории объединены ведущие учёные и врачи из государственных и частных клиник Москвы и Московской области.

Беседовал Павел Волин

Просмотров 2491

10.12.2019 18:04

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях