Филип Моррис расширяет инновационное производство в Ленинградской области
В Санкт-Петербурге состоялся Балтийский региональный инвестиционный форум BRIEF'20. В нём приняли участие более 700 представителей из десяти стран мира. Участники мероприятия обсудили вовлечённость региональной экономики в глобальное производство и инвестиционный потенциал Ленинградской области.
В рамках форума Правительство Ленинградской области подписало соглашение с компанией АО «Филип Моррис Ижора» о реализации третьего этапа инвестиционного проекта по модернизации фабрики ФМ «Ижора». Президент аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России (ФМИ) Ашок Рам Мохан рассказал «Парламентской газете» о планах реализации проекта на фабрике в Ленинградской области.
- ФМИ является одним из крупнейших инвесторов Ленинградской области. За последние 20 лет совокупный объем инвестиций в развитие фабрики «Филип Моррис Ижора» составил порядка 59 миллиардов рублей. В чём, на ваш взгляд, заключается секрет успешного долгосрочного партнёрства между органами власти и бизнесом?
- Мы всегда исходили из очень осознанного и последовательного ведения бизнеса в Российской Федерации и в Ленинградской области, в частности следуя долгосрочной стратегии устойчивого развития. За эти годы нам удалось создать крупнейший в Европейском регионе производственный центр полного цикла, который по многим параметрам превосходит наши предприятия в других странах. Предприятие было открыто в начале 2000 года и является одним из первых масштабных инвестиционных проектов в Ленинградской области. На протяжении всех этих лет мы находимся в постоянном диалоге с правительством Ленинградской области, чувствуем поддержку властей, их интерес к развитию производства. Благодаря эффективной и открытой политике Правительства Ленинградской области, регион остаётся для нас и для многих других компаний инвестиционно привлекательным даже в сегодняшнее непростое время.
- В рамках BRIEF’20 ФМИ и Ленинградская область подписали соглашение о реализации третьего этапа инвестиционного проекта по модернизации фабрики ФМ «Ижора». На что будут направлены инвестиции?
- В 2018 году на фабрике «Филип Моррис Ижора» началось производство продукции с пониженным риском — табачных стиков для электрической системы нагревания табака. На сегодняшний день объём исполненных инвестиций в локализацию производства продукции с пониженным риском в России составил более 14 миллиардов рублей. В 2020-2021 годах компания планирует дополнительно инвестировать 6,4 миллиарда рублей в дальнейшую модернизацию фабрики и расширение производственных мощностей.
Расширение локального производства нашей инновационной продукции с пониженным риском позволит не только полностью удовлетворять потребности российского рынка, но и увеличить экспорт этой продукции в другие страны. На сегодняшний день мы уже экспортируем наш продукт в такие страны, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Сербия.
- Последние несколько лет Россия постепенно шла к ужесточению антитабачного законодательства. В итоге в этом году приняли поправки к ФЗ-15, практически приравнивающие никотинсодержащие продукты к сигаретам. Несмотря на такую тенденцию, ваша компания продолжает инвестировать в производство продукции с пониженным риском. Почему?
- В России мы продолжаем развивать свой бизнес, инвестируя в российскую экономику, в развитие инноваций и социальные проекты, совершенствование региональной инфраструктуры, сохраняя высококвалифицированные рабочие места и обеспечивая поступления от акцизов и других налогов в государственный бюджет.
Во-первых, это отражает нашу уверенность в будущем российской экономики и инвестиционной привлекательности российского рынка. Во-вторых, это отвечает нашей глобальной бизнес-стратегии по постепенной замене традиционных сигарет альтернативными никотинсодержащими продуктами с пониженным риском. «Филип Моррис Интернэшнл» стала первой табачной компанией, которая трансформирует свой бизнес в этом направлении и ставит это в основу своей стратегии устойчивого развития. Наши инвестиции в разработку и научные исследования альтернативных продуктов превысили семь миллиардов долларов США, что подтверждает серьёзность наших намерений по сокращению распространённости курения сигарет.
В России более 30 миллионов курильщиков, и наша цель — чтобы те из них, кто не отказывается совсем от курения, имели возможность перейти на менее вредную альтернативу традиционным сигаретам.
Мы, безусловно, поддерживаем введение государственного регулирования для никотинсодержащей продукции, особенно в части мер, направленных на законодательное ограничение доступа к этой продукции несовершеннолетних.
- С января 2021 года в России резко повышается ставка акциза на табачную продукцию — на 20 процентов, вместо плановых четырёх процентов. Минфин объяснил это необходимостью пополнения бюджета на фоне повышенных расходов на поддержание экономики в условиях пандемии коронавируса. Вместе с тем Счётная палата предупредила, что повышение акциза, запланированное со следующего года, может привести к наплыву на рынок контрафактных сигарет. Как это может сказаться на состоянии российского табачного рынка и что необходимо предпринять, чтобы снизить долю контрафактной табачной продукции?
- Причиной роста объёма рынка нелегальной табачной продукции всегда является ценовая доступность контрабандного или контрафактного продукта для потребителей. Это, в свою очередь, обусловлено существенной разницей в ставках акциза между Российской Федерацией и другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По данным компании Nielsen, страны ЕАЭС являются источником каждой второй пачки, нелегально реализуемой без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, и занимают более половины чёрного рынка.
Уже сейчас, до планируемого повышения, минимальная акцизная составляющая в цене сигарет, произведённых в Республике Беларусь, почти в четыре раза ниже, чем в РФ. Соответственно, если разрыв между акцизными ставками ещё больше увеличится, то предпосылки присутствия нелегальной продукции в России только усилятся.
В 2019 году поступления от акцизов и других налогов ФМИ в государственный бюджет составили 201 миллиард рублей
Для того чтобы добиться кардинального изменения ситуации с нелегальным рынком, нужен комплексный подход, включающий в себя полный переход на маркировку и прослеживание легально произведённой продукции, устранение кратного разрыва в ставках акциза на табачную продукцию среди государств — членов ЕАЭС и совершенствование нормативно-правовой базы и контрольно-надзорной деятельности, направленной на выявление и пресечение оборота нелегальной продукции на рынке. Помимо этого, введение единой минимальной цены за пачку сигарет в дополнение к обязательной цифровой маркировке существенно повысит эффективность реализуемых правоприменительных мер, став «маркером», проводящим чёткую границу между легальным и нелегальным продуктом и позволившим чётко определять экономический ущерб, нанесённый государству противоправными действиями.Мы, как инвестор и производитель, очень рассчитываем на поддержку государства в решении этих важных вопросов, защиты легального рынка и создании условий для дальнейшего развития отрасли и поступательного роста налоговых отчислений.