Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Звезды шоу-бизнеса заплатят повышенный налог на свои дворцы

Среди самых вероятных кандидатов — Стас Михайлов, а вот Алле Пугачевой рост налоговой ставки не грозит

23.06.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Звезды шоу-бизнеса заплатят повышенный налог на свои дворцы
  © freepik.com

С 0,3 до 2,5 процента может вырасти максимальная ставка налога на имущество, когда вступит в силу закон о поправках в Налоговый кодекс, принятый Госдумой в первом чтении в минувший четверг, 20 июня. Однако есть нюанс: это касается не всех, а только тех, кто владеет недвижимостью, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей. Кто эти люди, много ли их и коснется ли повышение налога звезд эстрады, включая Аллу Пугачеву со знаменитым замком в деревне Грязь, выясняла «Парламентская газета».

«Морально устарел и вряд ли высоко оценивается»

Изменения в системе начисления налога на имущество прописаны в статье 380 Налогового кодекса, где идет речь о налоговой ставке. В частности, отредактировать предлагается пункт 1.2, согласно которому жилые помещения, гаражи и машино-места, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, налоговые ставки не могут превышать 0,3 процента. Законопроект меняет верхний порог: после его вступления в силу максимальная ставка будет составлять не 0,3, а 2,5 процента.

Кто из звезд будет платить повышенный налог и будет ли кто-то вообще его платить, сказать доподлинно нельзя: информации о конкретных адресах, по которым можно было бы определить кадастровый номер участка и узнать его стоимость, в открытом доступе содержится не так много.

Повышенный налог, скорее всего, придется платить кумиру миллионов Стасу Михайлову. В интервью Forbes певец рассказывал, что купил самый дорогой особняк в элитном подмосковном поселке. Стоимость и адрес Михайлов не назвал, но СМИ связали его с поселком «Агаларов Эстейт» в городском округе Истра. Судя по данным публичной кадастровой карты, в живописном поселке на берегу реки Беляны действительно есть объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей — например, домик у самого пляжа общей площадью свыше четырех с половиной тысяч квадратов. Принадлежит ли он Михайлову, неизвестно, но вероятность не так уж мала.

А вот что касается знаменитого замка Аллы Пугачевой и Максима Галкина (признан иноагентом) в подмосковной деревне Грязь, то тут ясности еще меньше. Вычурной постройки попросту не существует на кадастровых картах: для просмотра открыта лишь стоимость участка, которая составляет не очень-то внушительные по «звездным» меркам одиннадцать миллионов рублей. Это, впрочем, давняя проблема: еще в 2022-м выяснилось, что у замка нет даже адреса — сторонние эксперты объясняли это тем, что межевание участка, скорее всего, делалось еще в нулевые либо не делалось вовсе. Да и сам по себе участок небольшой — всего гектар — и площадь замка не такая уж внушительная, всего 2300 квадратов.

«Я не думаю, что у замка в деревне Грязь будет высокая стоимость — что кадастровая, что рыночная, — поделился с «Парламентской газетой» владелец агентства элитной недвижимости Nika Estate Виктор Садыгов. — Когда-то он, возможно, и мог оцениваться по верхней планке и относился к сегменту «супер-люкс», но сегодня уже морально устарел — на рынке есть множество куда более современных, комфортных и продуманных проектов».

© freepik.com

«Изменения коснутся в основном Москвы и Подмосковья»

Не указана и кадастровая стоимость особняка Филиппа Киркорова. Как ранее указывала «Комсомольская правда», король поп-музыки обитает в Москве, на острове Мякинино, в огромном поместье с собственным теннисным кортом и часовней. Издание писало, что все это великолепие обошлось певцу не менее чем в 12 миллионов долларов. К слову, кадастровая стоимость участка, на котором построен особняк, — чуть больше 110 миллионов рублей.

Избежит участи платить повышенный налог, скорее всего, и Анастасия Волочкова. Несмотря на то что балерина владеет роскошным трехэтажным особняком в поселке Николо-Урюпинское, его кадастровая стоимость, согласно данным Росреестра, «всего» тридцать три миллиона рублей.

Кого же на самом деле коснется повышение налога? По словам Виктора Садыгова, речь на самом деле идет о звездах первого эшелона, владельцев крупного бизнеса, больших чиновниках и предпринимателях. Однако таких людей — и, как следствие, таких объектов — не так уж много.

«Это могут быть большие квартиры в самом центре Москвы, особняки в закрытых элитных поселках, — уточнил эксперт. — Да и вообще в целом, на мой взгляд, это все же история прежде всего про Москву и Подмосковье. Возможно, еще про некоторые отдельные объекты на территории Петербурга».

В целом же, отмечают профессионалы отрасли, повышение налога, да еще и такое значительное (на целую четверть), вряд ли создаст у владельцев роскошных домов и квартир такие серьезные финансовые проблемы, что они начнут массово избавлять от своей недвижимости.

«Это можно считать неким аналогом налога на роскошь, — пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. — Что же касается обычных людей и российского рынка недвижимости в целом, то на все это нововведения никак не повлияют».

Читайте также:

• Стоимость жилья в России за год выросла почти на четверть