Журавлёв пояснил, почему нужно снижать регуляторную нагрузку на банковский сектор

Журавлёв пояснил, почему нужно снижать регуляторную нагрузку на банковский сектор

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Регуляторную нагрузку на банковский сектор необходимо оптимизировать как можно скорее, так как кредитные организации нуждаются в прозрачных и понятных всем правилах контроля. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв 25 декабря в ходе заседания Межрегионального банковского совета при палате регионов.

Сенатор пояснил, что Президент РФ Владимир Путин поручил за два года избавиться от всех регуляторных рудиментов советской поры, которые увеличивают нагрузку не только на предприятия общепита, но и на банковский сектор. Из-за этого издержки кредитных организаций ежегодно увеличиваются.

Журавлёв напомнил, что в осеннюю сессию в Госдуму были внесены два правительственных законопроекта о совершенствовании контрольно-ревизионной деятельности, а Центробанк со своей стороны предложил банковскому сообществу подумать над тем, что мешает их деятельности и внести предложения по нормализации ситуации.

«В итоге поступило много инициатив, и нам сегодня важно понять, как они конкретно помогут снизить нагрузку», — уточнил вице-спикер.

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин пояснил, что действующая в Банке России рабочая группа зафиксировала к настоящему времени 79 инициатив банковского сообщества, из которых 62 инициативы были рассмотрены, а по 39 принято положительное решение, часть из них уже реализована нормативными актами ЦБ. При этом 13 инициатив были направлены на доработку, нецелесообразными признаны всего шесть.

Помимо снижения регуляторной нагрузки на кредитные организации, Центробанк намерен серьёзно облегчить жизнь финансовому сектору, отодвинув срок вступления в законную силу новых нормативных актов на полгода. По мнению Тулина, это позволит участникам рынка безболезненно подготовиться к грядущим изменениям.

Просмотров 880

25.12.2019 12:57

Пример