Для роста экономики нужны структурные реформы

Глава Центробанка пояснила в Госдуме, при каких условиях возможно реально увеличить ВВП страны

Для роста экономики нужны структурные реформы

фото: пресс-служба государственной думы

Одних мер ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики и удержанию инфляции в заданном диапазоне четырёх процентов недостаточно для обеспечения экономического роста, который в будущем году замедлится из-за негативных трендов внешней конъюнктуры и текущей низкой деловой активности внутри страны.

Положительное влияние на рост ВВП окажут «регуляторная гильотина», освобождающая предпринимателей от чрезмерного административного давления, принятие закона о стимулировании и защите капиталовложений (планируется на конец года), а также постоянный мониторинг предложений делового сообщества. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина и замминистра экономразвития Полина Бадасен рассказали 7 ноября в Госдуме на расширенном совместном заседании Комитета по бюджету и налогам, Комитета по финансовым рынкам и Комитета по экономической политике.

Люди не должны отвечать за чужие ошибки

Чтобы россияне не оплачивали из своего кармана высокие издержки неконкурентной экономики, те российские предприятия, которые ещё не осознали, что условия бизнеса изменились и стоимость их товаров стала менее привлекательной для конечного потребителя, должны снижать ненужные траты и повышать производительность труда. Это особенно становится очевидным, если учесть неблагоприятную внешнюю конъюнктуру и снижение деловой активности внутри страны, что, по словам Эльвиры Набиуллиной, и послужило причиной для понижения прогноза по росту ВВП в 2019 году с 1-1,5 процента до 0,8-1,3 процента. В последующие два года также предполагается снижение показателя.

Для выхода на более внушительные темпы развития, которые позволили бы России войти в пятёрку ведущих экономик мира к 2024 году, необходимо безотлагательно переходить к структурным реформам, пояснила глава Центробанка.

«Экономический рост, по нашим оценкам, сейчас сдерживается прежде всего структурными факторами, с учётом того, что мы не можем рассчитывать на благоприятную внешнюю конъюнктуру, а глобальный рост вызывает всё больше и больше сомнений. Это означает, что с реализацией структурных реформ нельзя терять времени, иначе не добиться роста частных инвестиций, которые критически необходимы для роста нашей экономики», — сказала она.

Эльвира Набиуллина. фото: юрий инякин / ПГ

На «расшивку» проблемных мест в экономике как раз и направлены нацпроекты, которые сегодня реализуются по всем ключевым направлениям. Эффект от их выполнения появится уже к концу трёхлетнего прогноза, возможно, раньше. Безусловно положительное влияние на рост экономики в ближайшие кварталы окажет смягчение денежно-кредитной политики ЦБ.

«С учётом известных на сегодняшний день факторов у нас остаётся потенциал для смягчения денежно-кредитной политики. И даже вечно беспокоящие нас инфляционные ожидания населения сейчас снижаются. Но, конечно же, мы не будем принимать решение автоматически, торопясь опустить ставку как можно ниже», — сказала она.

Набиуллина заверила, что Центробанк постарается как можно точнее оценить влияние на инфляцию прошлых решений по снижению ключевой ставки, а также учитывать данные о состоянии российской и мировой экономик, проинфляционные риски и решения в области бюджетной политики.

Нужно сокращать барьеры для бизнеса

Меры, предпринимаемые ЦБ для стабилизации макроэкономической ситуации в стране, которая зависит не только от уровня инфляции, но и цены на нефть, не могут «расшить» всех проблемных мест, вытекающих из низкой деловой активности. Сегодня развитие реального сектора тормозится не столько из-за недоступности кредитных ресурсов, сколько из-за различных опасений бизнеса. Это подтверждают и данные ЦБ: при всей высокой прошлогодней прибыльности российских предприятий, которая перешагнула рубеж в 13 триллионов рублей, немногие захотели вложить заработанные деньги в собственное развитие, предпочтя направить их в дивиденды.

Замминистра экономразвития Полина Бадесен считает, что исправить ситуацию поможет изменение делового климата в стране. Соответствующие механизмы ведомством уже разработаны и действуют. Их смысл заключается в том, что министерство ведёт постоянный диалог с деловым сообществом и оперативно устраняет барьеры, мешающие бизнесу развиваться.

Этому процессу поспособствует и проводимая в России реформа контрольно-надзорной деятельности, которая подразумевает изменение не только законов, но и нормативных правовых актов федерального, регионального и муниципального уровней. Механизм «регуляторной гильотины» предполагает отмену с 2021 года всех неактуальных контрольно-надзорных требований к бизнесу. Также под «гильотину» попадут законы и постановления советского периода, продолжавшие действовать до настоящего времени.

Улучшение делового климата Полина Бадесен связывает и с запуском пилотного проекта в ресторанном бизнесе и сфере туризма, который предполагает, «что вместо огромного количества нормативов регулирование отрасли будет ограничиваться рациональным набором требований, предотвращающих риски, а не создающих дополнительную административную нагрузку».

Также в Минэкономразвития рассчитывают, что к концу года будет принят закон о стимулировании и защите капиталовложений, что поможет частным инвесторам получить определённость в вопросе сохранности средств.

Просмотров 2133

07.11.2019 13:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях