Журавлев: снижение ключевой ставки продолжило курс на поддержку экономики

Журавлев: снижение ключевой ставки продолжило курс на поддержку экономики

Николай Журавлёв. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Снижение Банком России ключевой ставки до 4,5 процента является продолжением плановой поддержки экономики на фоне распространения коронавируса. Об этом «Парламентской газете» заявил заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлёв.

«Решение регулятора о снижении ключевой ставки — это плановое продолжение реализации мер поддержки экономики», — сказал вице-спикер.

По словам сенатора, оперативная реакция Правительства и Центробанка на вызовы пандемии уже привела к «замедлению темпов инфляции, смягчению денежно-кредитных условий, нормализации ситуации на финансовых рынках».

«Возможность снижения стоимости денег для экономики — это позитивный сигнал для бизнеса, возможность пополнения оборотных средств предприятий на актуальные цели», — добавил Журавлёва.

В пятницу, 19 июня, ЦБ принял решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт — до рекордных 4,5 процента. Это решение в информационном сообщении регулятор объясняет тем, что влияние краткосрочных проинфляционных факторов исчерпано и инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. При этом существует риск, что инфляция значительно отклониться вниз от целевого показателя в четыре процента.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Николай Журавлев

Просмотров 2136

19.06.2020 18:23