Зеленский подписал закон об ограничении поставок электроэнергии из России

13.05.2021 12:15

Автор: Тамила Аскерова

Зеленский подписал закон об ограничении поставок электроэнергии из России
фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о предоставлении полномочий национальному регулятору в сфере энергетики ограничивать импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Верховной рады.

«Возвращено с подписью президента», — говорится в сообщении.

Вместе с тем в офисе украинского президента сообщили, что Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи», который Верховная рада приняла 15 апреля 2021 года.

Этот документ в том числе наделяет национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, полномочиями прекратить импорт электроэнергии из России и Белоруссии до конца 2021 года. Это может быть сделано при условии отмены регулятором результатов аукционов по доступу к межгосударственным электросетям для поставок электроэнергии из России и Белоруссии.

В январе украинская сторона возобновила аукционы по доступу компаний-трейдеров к межгосударственным линиям электропередачи, в том числе с РФ. В компании «Укрэнерго» подтвердили, что с 1 февраля Украина вновь начала получать электроэнергию из России. С 3 января Украина возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии. 

Осенью 2019 года после четырёхлетнего перерыва Украина начала импортировать электроэнергию из РФ, а в апреле прошлого года прекратила импорт на период пандемии. Постановление регулятора было отменено 16 декабря 2020 года. Это стало возможным в связи с тем, что, согласно переходным положениям к закону о рынке электроэнергии,  закончились полномочия регулятора ограничивать доступную пропускную способность, которая распределяется на суточных и месячных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами энергетического сообщества, — Белоруссией и РФ. 

В правительстве Украины ранее заявляли, что энергосистема страны к 2023 году отделится от российской и белорусской и станет частью энергосистемы Европы.