Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Закупки у взаимозависимых с заказчиками лиц хотят сделать прозрачнее

23.03.2022 15:51

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 42999-8

Закупки у взаимозависимых с заказчиками лиц хотят сделать прозрачнее
  © Юрий Инякин/ПГ

Правительство предложило ограничить случаи проведения закупок заказчиками у зависимых лиц без проведения конкурентных процедур. Такой законопроект (№42999-8) кабмина принят в Госдуме в первом чтении 23 марта. Одновременно был рассмотрен альтернативный законопроект фракции «Справедливая Россия» (№42406-8), которым предлагается заключать договоры со всеми взаимозависимыми лицами только в рамках закупочных конкурентных процедур. Эту инициативу депутаты не поддержали.

Сейчас на договоры заказчиков со взаимозависимыми лицами не распространяется законодательство о закупках — это было установлено в целях упрощения внутригрупповых сделок госкомпаний и корпораций. Для реализации этого положения заказчик ведет перечень взаимозависимых с ним лиц, у которых он проводит закупки.

«В настоящее время из сферы действия закона 223-ФЗ о госзакупках исключены закупки у так называемых взаимозависимых лиц, к которым относятся юрлица, более чем на 25 процентов контролируемые заказчиками», — пояснил замминистра финансов Алексей Лавров. В свое время это было сделано, чтобы облегчить закупки внутри вертикально интегрированных компаний, избежать излишней административной бюрократической работы, когда закупки имеют устоявшуюся форму, входят в единую технологические цепочки или тем более осуществляются у дочерних компаний, более чем на 50 процентов принадлежащих заказчикам, пояснил он.

Минфин России ранее провел мониторинг, который показал, что объем таких не регулируемых законом сделок вырос и является существенным. При этом такие сделки нельзя проследить, поскольку информация о них отсутствует в государственных информационных системах, что приводит к злоупотреблениям со стороны заказчиков, отмечали в кабмине.

Счетная палата выявила в госзакупках нарушений на 416 млрд рублей

Правительство в связи с этим предлагает не распространять действие закона 223-ФЗ на закупки только в том случае, если взаимозависимое с заказчиком лицо само является заказчиком. А также — если закупки осуществляются в целях обеспечения единого технологического процесса.

«При этом сохраняется и будет применяться возможность внешнего контроля за обоснованностью включения таких юрлиц в предлагаемые исключения», — сказал замминистра. Законопроект позволит усилить контроль за закупками госкорпораций, также отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Игорь Игошин.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.