Законопроект о QR-кодах не ограничивает прав граждан, считает Голикова

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 декабря 2021 года

16.12.2021 15:38

Автор: Анна Шушкина

Законопроект о QR-кодах не ограничивает прав граждан, считает Голикова
  © пресс-служба Совета Федерации

Законопроект, предполагающий предъявление QR-кодов о вакцинации от коронавируса, перенесённом заболевании или медотводе для посещения общественных мест, не ограничит прав граждан. Такую точку зрения высказала вице-премьер Татьяна Голикова при обсуждении в первом чтении данного законопроекта.

Документ вносит изменения в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

«Законопроект не вводит каких-либо новых ограничений, является рамочным, предлагает единые правила работы на всей территории страны», — сказала вице-премьер.

Речь, по её словам, идёт об уже существующем и установленном президентом праве руководителей регионов не останавливать полностью экономическую и социальную активность граждан в условиях пандемии, а сохраняя жизнь и здоровье людей, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность региона.

«Законопроект не содержит каких-либо норм, ограничивающих права граждан. А устанавливает порядок оказания услуг в случае угрозы распространения COVID-19 в условиях эпидемических подъёмов и с учётом накопленного опыта упорядочивает принятие решений на уровне регионов», — сказала вице-премьер. Законопроект, по её словам, не вводит «никаких куар-кодов».

И тем более, он точно не про них. «Речь идёт о едином документе, электронном или бумажном сертификате, применяемом на всей территории РФ и содержащем данные о вакцинации, перенесённом заболевании или медицинском отводе от вакцинации», — сказала Голикова. А QR- код — это просто штриховой код, в нём технологическое решение, которое позволяет подтвердить действительность и сроки действия сертификата.

Читайте также:

• Миронов считает введение QR-кодов принуждением к вакцинации • Пискарев: в постановлении к проекту о QR-кодах отражены все принципиальные вопросы

«Электронную и бумажную форму документа можно получить на госуслугах и в МФЦ. Сегодня этой возможностью уже воспользовались 58,3 миллиона человек — на госуслугах и 1,7 миллиона человек — через МФЦ», — добавила Голикова.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.