Законодательство о платежах при заключении охотхозяйственных соглашений предложили уточнить

Законодательство о платежах при заключении охотхозяйственных соглашений предложили уточнить

ФОТО: PIXABAY.COM

Из условий охотхозяйственных соглашений могут исключить указание на раскрытие информации о размерах арендной платы и сборах, уплачиваемых за пользование объектами животного мира. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Проект подготовила группа депутатов во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым и группа сенаторов во главе с замруководителя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимиром Лебедевым. 

Изменения предлагается внести в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документом предлагается уточнить нормы указанного закона в части платежей предприятий, заключивших охотхозяйственные соглашения.

Охотхозяйственное соглашение — это долгосрочный договор, заключаемый компаниями и индивидуальными предпринимателями с региональными властями для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство. Это соглашение, в частности, отражает порядок и условия пользования объектами животного мира в охотничьих угодьях, подтверждает права предприятия на добычу охотничьих ресурсов.

Лица, заключившие охотхозяйственные соглашения, осуществляют единовременную плату за право заключения соглашения, которая определяется по результатам аукциона, и ежегодную  плату по договорам аренды за предоставленные лесные и земельные участки. Также они уплачивают сборы за пользование объектами животного мира.

«Вместе с тем используемые в Законе об охоте формулировки определяющие содержание охотхозяйственного соглашения допускают их неоднозначное толкование и нуждаются в уточнении», — отмечается в пояснительной записке.

В частности, в Законе об охоте указано, что условием охотхозяйственного соглашения является «годовой размер арендной платы <…>, рассчитанный исходя из минимальных размеров арендной платы, и годовой размер сборов за пользование объектами животного мира».

Однако основываясь на этой норме в различных регионах начали возникать споры о необходимости уплаты отдельного дополнительного платежа — «годового сбора за пользование объектами животного мира». При этом в законодательстве не определен ни правовой статус, ни порядок расчета, ни механизм уплаты данного годового сбора. 

«Законопроектом предлагается исключить из обязательных условий охотхозяйственных соглашений указание на раскрытие информации о размерах арендной платы и уплачиваемых сборах за пользования объектами животного мира», — указывают авторы. Отмечается, что это необходимо, чтобы не допустить нарушение прав пользователей охотничьего хозяйства.

Согласно проекту, сведения о годовом размере арендной платы и об уплачиваемых сборах за пользование объектами животного мира в течение года будут содержаться в извещении о проведении аукциона.

Также документом предлагается скорректировать Закон об охоте предусмотрев, что плата за пользование охотничьими ресурсами устанавливается исключительно в соответствии с российским законодательством о налогах и сборах.

«Предлагаемые законопроектом изменения защищают права и законные интересы граждан, а также обеспечивают стабильность правоприменения, что, в свою очередь, повышает экономическую привлекательность деятельности в сфере охотничьего хозяйства», — указывается в пояснении к проекту.

Просмотров 661

28.01.2019 19:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях