Охота может стать полноценной экономической отраслью

Охота может стать полноценной экономической отраслью

Фото: pixabay.com

В пятницу, 3 ноября, в рамках деловой программы выставки-форума «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха» состоится совещание на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

В мероприятии, которое проведёт замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, примут участие чиновники Минприроды, экологи и представители профессионального сообщества.

«Очень много проблем в этой сфере, которые тормозят её развитие. И в области охраны, и в области гарантирования инвестиций, и в неправильной в нашем понимании учётной политики зверей, которая приводит к тому, что на сегодняшний день мы по численности животных очень сильно уступаем западным странам», — рассказал «Парламентской газете» Владимир Лебедев.

По мнению сенатора, охотохозяйственная деятельность обладает богатым потенциалом и способна стать полноценной отраслью экономики.

Например, в настоящее время ежегодный оборот по продажам охотничьего оружия, экипировки, транспорта и т.п. составляет около 50 миллиардов рублей. При этом, по прогнозам специалистов, за счёт расширения охотничьего сообщества возможен почти десятикратный прирост торгового оборота и значительное увеличение количества рабочих мест. Кроме того, как отмечают экологи и охотоведы, существующая в России ёмкость охотничьих угодий позволяет многократно увеличить в них число особей охотничьих видов.

Для достижения прогресса в отрасли, полагают эксперты, необходимо принять ряд мер: привлечь внимание органов законодательной и исполнительной власти, усовершенствовать законодательство для дополнительного притока инвестиций и отрегулировать охранно-учётную политику, касающуюся охотничьих видов животных. Все эти темы будут подняты в ходе сегодняшнего совещания.

«Мы обсудим конкретные предложения: как решить вопрос с охраной животных, что нужно сделать для того, чтобы поменять учётную политику. Также затронем тему, связанную с сутью и формой охотохозяйственного соглашения, потому что на сегодняшний день это договор, в который невозможно вносить изменения — застывшая форма, которая не работает в рамках Гражданского кодекса. Нужно вносить законодательные поправки для того, чтобы защитить инвестиции», — сказал Лебедев.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Владимир Лебедев

Просмотров 1193

03.11.2017 00:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях