Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Закон о госзакупках учтёт специфику всех отраслей

Закон о госзакупках учтёт специфику всех отраслей

Андрей Кутепов. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Предприятия смогут проводить госзакупки с учётом специфики каждой отрасли — например, приобретать услуги детского отдыха и транспорт для пассажирских перевозок, учитывая качество, а не дешевизну предложений поставщиков.

Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов предложил разработать такие дополнения к закону о государственных закупках совместно с правительством, направив соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

«Предприятия и организации готовы работать в рамках Федерального закона №44-ФЗ, но отдельные положения труднореализуемы и не обеспечивают бесперебойной деятельности предприятий и организаций. Кроме того, есть ряд ситуаций, при которых просто необходимо вводить дополнительные критерии отбора поставщиков товаров, работ и услуг, потому что отсутствие таких критериев влияет на безопасность жизни и здоровья неограниченного количества граждан», — пишет в письме сенатор.

По его мнению, предприятия практически в каждой отрасли сталкиваются с проблемами применения закона. Например, при закупке услуг по детскому отдыху учреждения обязаны ориентироваться на самую низкую стоимость — именно этот критерий сегодня является основным.

«В результате, демпингуя цену, выигрывают тендер организации, которые никогда не занимались детским отдыхом, которые на эту сумму не могут детей ни накормить, ни разместить, ни оказать им услуги достойного уровня», — сказал Кутепов «Парламентской газете».

Своя специфика есть и в промышленных отраслях. В комитет по регламенту обратились представители предприятий-водоканалов с тем, что сроки закупок слишком затянуты.

«При аварии они не могли срочно закупить реагенты, потому что по новым правилам процедура идёт довольно долго. К тому же, если поставщик их не устроит, то торги проводятся снова. Могло уйти больше 60 дней, а вода всё это время оставалась некачественной. Впрок реагенты тоже нельзя закупить, так как хранятся они недолго», — обрисовал проблему сенатор.

Конечно, по каждому такому вопросу можно принять отдельную поправку в закон. Так было сделано для тех же водоканалов — изменения, которые Госдума приняла в третьем чтении 21 июня, разрешили предприятиям в аварийных ситуациях закупать реагенты в короткие сроки.

«Но это не панацея. Нельзя ждать, когда предприятия каждой отрасли начнут бить в набат, а надо сразу учесть в законе все направления деятельности, где предусмотрено проведение государственных закупок», — считает парламентарий.

Поэтому Андрей Кутепов предлагает правительству совместно разработать кодификацию закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то есть уточнить дифференцированные условия для каждой отрасли с учётом её специфики.

Например, для закупок услуг отдыха предлагается учитывать, помимо стоимости, имидживые показатели — сколько лет работает детский лагерь, санаторий или база отдыха, какая у них репутация, педагогический состав, образовательные, развлекательные и оздоровительные программы. Закупку автобусов также предлагается обуславливать качествам, а не низкой стоимостью, которую предлагает поставщик.

«Это не выведет предприятия из-под действия закона о госсзакупах. Но его нужно доработать не кусками, а сделать это целенаправленно, в рабочем режиме — опросить отрасли и выяснить, из-за чего может не обеспечиваться бесперебойная работа предприятий», — подытожил Кутепов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1198

28.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...