Закон о «дне за полтора» направлен также на защиту бизнеса, заявил Крашенинников

Закон о «дне за полтора» направлен также на защиту бизнеса, заявил Крашенинников

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Закон, предполагающий приравнивании одного дня в СИЗО к полутора дням в колонии, также направлен на защиту предпринимателей. Об этом на заседании экспертного совета при бизнес-омбудсмене заявил глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передаёт ТАСС.

По его словам, закон, который был принят только спустя десять лет после его внесения в Госдуму в июне 2008 года, «связан со всеми гражданами, но к бизнесу он относится с той точки зрения, что прежний порядок использовался для недобросовестной конкуренции».

Крашенинников указал, что часто недобросовестные правоохранители наказывали бизнесменов до приговора суда. 

«Это чудовищная ситуация, которую мы пытаемся этим законом исправить», — сказал он, отметив, что ранее не имело значения, сколько времени человек проведет в следственном изоляторе.

Уполномоченный при президенте России по делам предпринимателей Борис Титов поблагодарил парламентария за то, что его комитет смог сдвинуть с мертвой точки принятие указанного закона.

«Это очень сильное движение вперед. Это та позитивная новость, которая окупает многие другие вещи, которые еще не решены. Сегодня меру пресечения будут применять более вдумчиво и менее будут заинтересованы в том, чтобы упекать всех в СИЗО», — сказал Титов.

В ходе обсуждения Крашенинникову задали вопрос о том, будут ли содержащиеся в СИЗО люди намеренно тянуть время, чтобы оставаться там как можно дольше, так как это позволит сократить срок их будущего заключения. Парламентарий сказал, что он сомневается в этом.

«Все-таки условия в колонии общего режима и особенно в колонии-поселении отличаются от условий в СИЗО. Разница колоссальная. Тот опыт, который есть у наших коллег из других стран (где применяется такая же норма зачета — прим. ред.), не показал таких фокусов», — ответил он.


Закон о приравнивании одного дня в следственном изоляторе за полтора в колонии вступил в силу в начале июля этого года. Речь идёт о воспитательных колониях и колониях общего режима. При этом в колониях-поселениях один день нахождения в СИЗО засчитывается за два.

Норма не коснется тех, кого осудили за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков в крупном и особо крупном размерах, за терроризм, особо опасных рецидивистов и тех, кому смертная казнь была заменена на пожизненное или на 25 лет лишения свободы.

Начальник управления исполнения приговоров и спецучёта ФСИН Игорь Веденяпин ранее сообщил, что по закону о «дне за полтора» в ближайшие шесть месяцев на свободу выйдут около 14 тысяч человек.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1731

17.08.2018 18:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...