Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Загудели, заиграли провода

На российское бескрайе заглянула зима. Со своими первыми буранами, проверяющими, как мы к ней готовы. Оказалось, как всегда, то есть не очень.

Сотни тысяч россиян — от Карелии до Сахалина, включая Подмосковье — остались без света. Конечно, это случайно, но именно сразу после ночных вьюг. 

04.12.2013 15:56

Загудели, заиграли провода
 

Члены Совета Федерации пригласили для разговора министра энергетики Александра Новака. Вот уж точно — дорого яичко к Христову дню. Тема «правительственного часа» — «Состояние и перспективы развития электроэнергетики в Российской Федерации

— Состояние электроэнергетики в значительной мере предопределено результатами прошедшей отраслевой реформы. Ее первоочередными целя­ми были повышение эффективности электроэнергетики и обеспечение бес­перебойного снабжения экономики и населения электроэнергией. Эти цели были реализованы, сформированы и работают оптовые и розничные рынки электроэнергии. Действующая модель российского рынка является одной из наиболее развитых в мире…

Так без раскачки начал выступле­ние министр. Члены Совета Федера­ции, несомненно, знают, что приори­теты «реструктуризации» РАО «ЕЭС России» были совсем другие. Поэтому ни эффективного, ни надежного элек­трообеспечения страна не получила. Об этом говорят «московское замы­кание», трагедия Саяно-Шушенской ГЭС, «ледяной дождь», погасивший свет в Подмосковье и еще нескольких регионах. Именно после этих событий Кремль и Белый дом повернули элек­троэнергетику к надежности и беспе­ребойности. И несомненны перемены последних лет, прежде всего в сетевом комплексе, создание того же холдинга «Россети» — заслуга не реформаторов, а бюрократов. На что, впрочем, намек­нул и Александр Новак: «ЕЭС России» сохранилось как технологический комплекс и получило новый импульс к развитию».

По убеждению министра, наиболее значимый результат реформы — при­ход в отрасль инвестиций, в том числе и иностранных. За 5 лет (2008-2012 гг.) вложения в энергетику выросли в 2,8 раза по сравнению с 2003-2007 года­ми и составили 4,2 триллиона рублей. Вдвое увеличился ввод генерирующих мощностей — 16,1 гигаватта за 5 лет. Новые агрегаты позволили снизить на 2 процента расход условного топлива на производство электроэнергии. В 2012 году Россия выработала электроэ­нергии практически столько же, сколь­ко и в 1990 году. С ростом ввода гене­рирующих мощностей удалось впервые за постсоветское время остановить старение основных фондов. Началось обновление и магистральных ЛЭП.

Несколько повысилась доступность энергетической инфраструктуры. В рейтинге по доступности (то есть по возможности потребителей подклю­читься к энергетике) Россия поднялась за год на 67 позиций. Достижение? Если учесть, что в этом рейтинге мы были ниже многих африканских стран, в самом его конце, — вряд ли. Но и то хорошо, что пошли вверх. Срок под­ключения к электричеству снизился с 295 до 195 дней.

И принципиально важно — стои­мость электроэнергии за 2003-2012 го­ды для населения возросла в 3,3 раза, для остальных потребителей — в 3,2 раза. При этом, подчеркнул Александр Новак, стоимость топлива увеличи­лась: газа — в 4,2, угля — в 2,7 раза. То есть цены на электроэнергию повы­шались медленнее, чем на топливо. И это, безусловно, хорошо. Плохо то, что они росли, и росли быстрее, чем в Ев­ропе или США. Интересная параллель — энергетики США покупают более дешевый газ, чем российские. И про­дают электричество промышленникам тоже более дешево. Это к вопросу о конкурентоспособности экономики. По мнению знакомых энергетиков, коллег-журналистов, главный энерге­тик страны, кстати, в его подчинении не только электроэнергетика, но и ТЭК с дорогим газом и углем, очень хоро­шо считает, разбирается в финансовых схемах, в денежных потоках. Сжатое, информационно насыщенное, набитое цифрами, как обойма патронами, вы­ступление подтверждает это мнение.

Его статистика, характеризующая сегодняшнее лицо отрасли, ее облик к 2018 году, безусловно, точна. Сбудутся ли расписанные планы? — Вопрос не к Александру Новаку. Как и вопрос, по­чему представленные им перспективы развития до 2018 года гораздо скром­нее Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, утверж­денной правительством где-то 5 лет назад и ориентированной все на тот же 2018 год. Перспективы, и не толь­ко в энергетике, у нас пересматрива­ются так быстро, что они не успевают пережить день сегодняшний. Хочется верить, что оптимизм министра — ис­ключение из всего предыдущего опыта.

Отрасль действительно динамич­но развивается в последние годы. И по каждому направлению деятельности, обозначенному в моем докладе, уже имеется хороший задел. Уверен, на­ша общая работа принесет ощутимую пользу российской экономике…

Александр Валентинович, не­сколько лет назад мы приняли закон об энергоэффективности. Я тогда горя­чо выступал в его защиту. Видимо, поэ­тому мой коллега Новиков предложил: «Если за 3 года закон не заработает, ты прилюдно съешь его текст». Теперь донимает: «Не пора ли съесть закон?» Скажите свое министерское слово: ра­ботает закон или не работает? — По­просил Олег Пантелеев, первый заме­ститель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организа­ции парламентской деятельности.

Это федеральный закон № 261, принятый в 2010 году. Он уже частич­но работает. Сама по себе проблема очень важна — энергоемкость рос­сийского ВВП недопустимо велика по сравнению с другими странами. Мы сегодня работаем над корректировкой закона…

Если по-честному, Олегу Пантелееву пора приниматься за пережевывание закона, который, к несчастью, очень объемный. Профессионалы еще в 2010 году назвали документ наивно-диле­тантским. И если бы не активность Комитета Госдумы по энергетике, нас всех замучили бы предусмотренными законом штрафами за отсутствие счет­чиков, за не те лампочки. Те, кто заин­тересовался, могут подробнее узнать о законе в июньском номере нашего журнала.

Александр Валентинович, три года прошли, и даже, по вашему мне­нию, кардинальных изменений в этой сфере не произошло — эффективность закона, к сожалению, очень низкая. Министерству тоже нужно бы более энергетично действовать. Хотелось бы как можно быстрее увидеть ваши предложения по корректировке зако­на и более энергичные действия по его реализации, — прокомментировала Ва­лентина Матвиенко…

— В июле 2008 года прекратило свое существование РАО «ЕЭС России» — распалась на 23 независимых компа­нии, оставив нас под крестом Чубайса. С тех пор и не прекращаются споры о качестве реформы, ее эффективно­сти… На мой взгляд, главной ошиб­кой была поспешная ликвидация РАО. Многие задачи реформирования еще не были решены. И в первую очередь в теплоэнергетике, в которой сегодня сосредоточены огромнейшие социаль­ные и экономические проблемы. За 5 лет многое сделано, но остается один нюанс. Все новые мероприятия ори­ентированы на утвержденную модель реформирования электроэнергетики. Но в действительности ее нет, она не реализована полностью. Крест Чубайса — это пересечение кривой потребности в электроэнергии и кривой предельной выдачи ее генерацией. Точка пересече­ния кривых — стагнация экономики. Расхождение линий — это падение. На­до сделать все, чтобы реальная генера­ция всегда была выше нагрузки…

Так, фактически, подвел итог «парламентскому часу» Виктор Рогоцкий, член Комитета Совета Федерации по экономической политике (энергетик по профессии).

Леонид Левицкий

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6784