Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Зачем россиянину биометрический профиль

Сдать и подтвердить цифровые отпечатки лица и голоса станет проще

28.02.2024 00:00

Автор: Мария Кузнецова

Зачем россиянину биометрический профиль
  © freepik.com

Россиянам хотят упростить сдачу и подтверждение своих биометрических данных. Это откроет доступ ко многим услугам и сервисам, которые можно будет получить через мобильное приложение на смартфоне. Новые нормы обозначены в проекте правительственного постановления, выставленном на общественное обсуждение до 14 марта. «Парламентская газеты» узнала, какими бывают уровни биометрии и для чего нужен биометрический профиль.

От упрощенки до подтверждения

Биометрические персональные данные — это уникальные физиологические и биологические характеристики человека, с помощью которых можно установить или подтвердить личность. Такое определение дает портал госуслуг. Это может быть отпечаток пальца, изображение лица, сетчатка глаза и запись голоса. В 2018 году в России была создана Единая биометрическая система (ЕБС) для сбора, хранения, обработки и использования биометрических профилей, чтобы повысить доступность услуг и сервисов, в том числе для маломобильных или проживающих в отдаленных районах людей. Система хранит только изображения лиц и записи голосов.

Всю биометрию в ЕБС можно разделить на три типа: подтвержденную, стандартную и упрощенную. Упрощенную при наличии учетной записи на «Госуслугах» зарегистрировать проще всего. Для этого в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» достаточно сделать селфи и три записи своего голоса. Обновлять эти данные нужно будет каждые два-три года. С упрощенным уровнем биометрии можно оплачивать покупки «лицом» в некоторых магазинах на сумму до 2500 рублей, проезд в общественном транспорте и проходить аутентификацию в банке или такси.

Для регистрации стандартной биометрии через то же приложение нужно будет вдобавок отсканировать загранпаспорт нового образца и считать телефоном с функцией NFC зашифрованные на пластиковой странице данные. Тогда уже человек сможет дистанционно оформить карту болельщика или договор мобильной связи. Подтвержденную биометрию регистрируют только в банке или МФЦ. Для этого нужно предъявить паспорт, СНИЛС, сделать фото и записать голос. Она действует уже пять лет и открывает доступ ко всем услугам по биометрии. С ней можно, например, выпустить квалифицированную электронную подпись.

Заселиться в гостиницу по профилю

В правительственном документе, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, указано, что он может вступить в силу с 1 сентября 2024 года. Принятие поправок в постановления кабмина от 2022 года позволит упростить россиянам получение услуг с помощью биометрии, а также размещение этих данных в ЕБС, говорится в пояснительной записке. Добиться этого планируют благодаря «внедрению механизма очного подтверждения в банке биометрических персональных данных, размещенных в ЕБС самостоятельно через мобильное приложение». То есть сотрудник банка сможет подтвердить личность человека, уже имеющего биометрические слепки: фото и голос, выведя его данные таким образом на высший уровень. Это проще и быстрее, чем проходить всю процедуру с самого начала.

У кого из медработников вырастет зарплата весной 2024 года

Также станет проще повысить уровень биометрии с упрощенной до стандартной тем, кто сдавал ее в банках до передачи данных в ЕБС, — сделать это можно будет в приложении и без загранпаспорта.

Упрощение процедуры особенно актуально для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, сказано в пояснении. В числе заявленных целей Минцифры, разработавшее этот проект, указало также увеличение количества обладателей стандартного и подтвержденного уровней биометрии.

В перечне перспектив, которые откроются для обладателя биометрического профиля, в проекте перечислены выдача квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, посадка в поезд и заселение в гостиницу без паспорта, получение госуслуг в МФЦ и уплата налогов, оформление «Пушкинской карты» и прочих мер соцподдержки и государственных льгот.

«Государство заинтересовано предоставить большему количеству граждан доступ к широкому перечню услуг и сервисов с помощью биометрии и мобильного приложения. Благодаря зарегистрированным данным государство и частные компании могут предоставлять услуги быстрее и более удобно, сокращая время на заполнение и предоставление информации», — заявил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.

По мнению сенатора, количество желающих пользоваться услугами по биометрии в будущем будет только увеличиваться.

Хлеб и косметика: в каких сферах экономики семейный бизнес успешен

Немного проще и безопаснее

На форуме национальных достижений «Государственные услуги» вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что на начало февраля в ЕБС хранилось свыше 55 миллионов биометрических слепков россиян. Услуги по подключению удаленного банковского обслуживания по биометрии оказывают сейчас более 80 кредитных организаций. При этом президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян затруднился определить долю владельцев биометрических профилей среди всех клиентов кредитных организаций.

«Думаю, пока их не больше 10 процентов, и то из числа продвинутых пользователей. Я даже не знаю долю всех клиентов банков, использующих онлайн-приложения. Но те, кто используют интернет-банкинг, и биометрию часто тоже используют — просто потому, что вход по лицу или по отпечатку пальца быстрее и проще», — отметил он в комментарии «Парламентской газете».

Отвечая на вопрос, зачем нужна биометрия, если вклад и кредит и так достаточно просто оформить в онлайн-приложении банка, академик отметил, что она немного упрощает и дополнительно защищает этот процесс.

«Если хакер попытается получить средства с карты, ему сложнее будет это сделать. Правда, современные хакеры и отпечатки пальцев могут найти, но нужно ведь и лицо подделать — это все усложняет аферистам работу. Кроме того, дает быстроту — не надо вводить пароль, вспоминать его, тратить время», — пояснил Тосунян.

Три нуля в цифровом будущем

Президент Ассоциации российских банков отметил, что клиенты пока очень сдержанно воспринимают предложение зарегистрировать свои биометрические данные, так как «есть комплекс недоверия». Первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко согласен с ним и считает, что, пока не появится гарантия защиты биометрических профилей, они не будут широко востребованы.

«Многие люди избегают оформлять биометрические профили, более того, выступают категорически против. Они понимают, что их данные могут оказаться в чужих руках. И упрощение регистрации биометрии погоды не сделает и количество пользователей не увеличит. Есть категория людей, которые принципиально не примут это», — подчеркнул депутат в комментарии «Парламентской газете».

При этом глава Ассоциации российских банков выразил уверенность, что так или иначе биометрическое направление будет активно развиваться. Потому что, если не брать в расчет конспирологические теории про «недремлющее око» государства, это — «движение в сторону большего удобства пользования всякими сервисами» и «больше благо, нежели зло».

«Это уже не остановить, как не остановить информационную революцию. Мы движемся в совершенно другую эпоху, хоть и не осознаем это до конца», — подчеркнул Тосунян.

Вице-премьер Чернышенко на форуме «Госуслуг» пообещал, что список услуг, оказываемых по биометрии, будет расширяться, действующие сервисы — масштабироваться, а глобальная задача государства заключается в том, чтобы «бюрократические процессы были незаметны для граждан». В основе такого подхода, по его словам, лежит концепция трех нулей: нулевой вход — когда не требуется ничего вводить вручную и предоставлять документы и справки, нулевое ожидание — когда все межведомственные запросы происходят автоматически, и нулевой выход — никаких «корочек» и «бумажек», а просто полученная услуга.

В январе уже состоялась первая показательная церемония бракосочетания с использованием биометрической идентификации. Молодожены подтвердили свои личности с помощью планшета без предъявления каких-либо документов. Не за горами и оплата покупок «лицом» на маркетплейсах. Соглашение с владельцем одной из онлайн-платформ уже подписано.

Читайте также:

• Москва создаст свою систему хранения биометрических данных • Антон Немкин рассказал, как повысить доверие россиян к биометрии

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.