Все о пенсиях в России

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

За налоговое мошенничество хотят наказывать как за хищение

Для него собираются написать отдельную статью в Уголовный кодекс

19.03.2024 14:11

Автор: Анастасия Островкова

За налоговое мошенничество хотят наказывать как за хищение
  © freepik.com

В Госдуме хотят сделать незаконный возврат налога отдельным составом преступления — сейчас обвиняемые в таком деянии проходят по статье о мошенничестве. Законопроект уже отправили на отзыв Правительства. Об этом 19 марта «Парламентской газете» рассказал автор инициативы, член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

Второе место среди обманщиков

На эту тему в Госдуме спорят давно, проблему пытались решить разными способами. А в последнем ответе Правительства на очередную инициативу депутатов было сказано о целесообразности выделения отдельного состава.

Эту идею 19 марта обсудили на рабочем совещании в Госдуме с участием чиновников и представителей «Деловой России». Как рассказал Игорь Антропенко, инициатива уже готова и ждет официального отзыва кабмина, затем ее внесут в Госдуму.

По словам депутата, предложено дополнить главу 21 УК «Преступления против собственности» статьей 159.7, предусматривающей ответственность за мошенничество, специализированное по признаку сферы экономической деятельности, в которой оно совершается, особому предмету посягательства и способу совершения. Противоправные действия, связанные с незаконным возвратом налога, будут квалифицировать как разновидность хищения. Сейчас же их считают обычным мошенничеством и судят по соответствующей статье 159 УК.

Кроме того, отметил депутат, предлагается освобождать  от ответственности предпринимателей, незаконно возместивших налоги, в случае возмещения ущерба.

«Налоговые мошенничества занимают среди других видов «специальных» мошенничеств второе место как по распространенности, так и по размеру ущерба. При этом важно четко разделять предпринимательскую деятельность и незаконные проявления в сфере налогообложения, сохраняя взятый курс на либерализацию ответственности в указанной сфере», — отметил Игорь Антропенко.

Парламентарий отметил, что мнения профильных ведомств разделились, но законопроект не раз редактировался и финальный текст сделан как раз на основе замечаний органов исполнительной власти, в частности Минфина, Минэкономразвития, антимонопольной службы, Следственного комитета.

Что ждет Россию после выборов

Гарантии для бизнеса

О защите предпринимательской деятельности, чтобы бизнесмены продолжали работать в том числе над импортозамещением и инвестициями, говорила руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов организации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева. По ее словам, части 2-4 статьи 159 УК «Мошенничество», по которым сейчас судят за незаконный возврат налогов, не дают никаких гарантий, которые предусмотрены для бизнеса, поэтому чаще всего суды избирают мерой пресечения заключение под стражу. «Нет предпосылок, чтобы возместить ущерб, заплатить штраф и быть освобожденным от уголовного наказания, что по своей сути стимул для пополнения бюджета», — сказала Авдеева.

Она считает, что исходя из частных и публичных интересов следует выделить отдельный состав преступления, связанного с незаконным возмещением налогов. Одновременно должны появиться корреспондирующие нормы в Уголовно-процессуальном кодексе о прекращении преследования.

По мнению Авдеевой, важно, чтобы эта статья была отнесена к предпринимательским: это повысит защищенность бизнеса и окажет плодотворное влияние на экономическое развитие страны. Эксперт подчеркнула, что освобождать от ответственности будут только тех, кто впервые совершил преступление.

Заместитель начальника правового управления ФНС Алена Зайцева сообщила участникам совещания, что ведомство поддерживает инициативу, так как налоговое мошенничество сейчас сложно выделить из общей массы.

Замдиректора департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Владимир Кучиев тоже сообщил, что поддерживает проект закона, так как налоговыми  считаются преступления, подпадающие под определение статей 199 «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов» и 198 «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов».

«И конечно, 159-я статья достаточно жесткая. Мы не считаем, что введение однократной возможности освобождения от ответственности повлияет на преступников воспользоваться хищением повторно, считаем, что инициатива полезна», — пояснил Кучиев.

Заместитель начальника Следственного департамента МВД Олег Даньшин сказал, что законопроект стоит все-таки доработать: по его мнению, для следственных органов появятся дополнительные трудности. Но было бы неплохо, конечно, получать возмещение в размере похищенного и ставить точку, согласился Даньшин.

Читайте также:

• Создателям финансовых пирамид грозят штрафы до миллиона рублей