Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Создателям финансовых пирамид грозят штрафы до миллиона рублей

Публично привлекать средства россиян смогут только профессиональные участники финансового рынка

19.02.2024 14:26

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 447226-8

Создателям финансовых пирамид грозят штрафы до миллиона рублей
  © Тимур Ханов/ПГ

Инвестиции граждан можно будет собирать только при условии предоставления им ценных бумаг. Заниматься этим хотят разрешить только кредитным и некредитным организациям и эмитентам. Потребительским обществам запретят брать заемные средства людей, не являющихся пайщиками. А тех, кто нарушает эти требования и создает финансовые пирамиды, хотят штрафовать на сумму до миллиона рублей. Такой законопроект Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении.

Деньги в обмен на ценные бумаги

С 2018 по 2022 год в Банк России поступило больше шести тысяч жалоб на деятельность финансовых пирамид. Пострадало больше 8 тысяч человек — они потеряли 4,5 миллиарда рублей. Согласно данным правоохранительных органов, ущерб от организаторов пирамид составил в 2018-2019 годах 10,8 миллиарда рублей.

Группа депутатов и сенаторов разработала пакет законопроектов, направленных на противодействие финансовым махинациям. Один из них уже принят в первом чтении и устанавливает разрешительный порядок в привлечении инвестиций граждан. По словам соавтора документа, зампреда Комитета Госдумы по финрынку Аркадия Свистунова, практика показала слабую эффективность норм Уголовного кодекса и КоАП, призванных бороться с финансовыми пирамидами. Сейчас сложно доказать, что инвестиционная деятельность связана с такими махинациями. Массовые жалобы от людей приходят, уже когда учредители пирамид исчезают вместе с привлеченными деньгами.

Чтобы пресекать образование пирамид, парламентарии предложили разрешить привлекать инвестиции физических лиц только профессиональным участникам финансового рынка — кредитным и некредитным организациям и эмитентам. При этом в обмен на деньги людям должны выдавать ценные бумаги. А потребительским обществам хотят запретить брать заемные средства граждан, не являющихся пайщиками. Этот законопроект сейчас готовится ко второму чтению. В свою очередь, поправки в Кодекс об административных правонарушениях устанавливают ответственность за нарушение новых правил.

У кого из медработников вырастет зарплата весной 2024 года

Какими будут санкции

Парламентарии предложили дополнить КоАП новой статьей 14.56.1 «Незаконное привлечение инвестиций физических лиц». Для физилиц хотят ввести штраф 5-50 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей без образования юрлица — 20-100 тысяч, для организаций — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом могут приостановить деятельность компании на три месяца.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять законопроект в первом чтении. По словам члена комитета Александра Тетердинко, финансовые пирамиды создают не только в масштабах страны, но и на региональном уровне. «Мошенники занимаются этой деятельностью через интернет, через сарафанное радио начинают привлекать средства доверчивых граждан, обещают им золотые горы, и люди страдают из-за этого», — подчеркнул Тетердинко. В связи с этим введение штрафов за такую деятельность вполне обоснованно, считают в Комитете по госстроительству. Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

За незаконное привлечение денежных средств граждан в крупном размере (больше 2,25 миллиона рублей) уже установлена ответственность в статье 172.2 Уголовного кодекса. Это штраф до 1 миллиона или в размере дохода осужденного за период до двух лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до 4 лет.

Если же организаторы финансовой пирамиды наворовали особо крупную сумму (больше 9 миллионов), максимальный штраф составит 1,5 миллиона рублей или сумму дохода за три года. Также суд вправе назначить до пяти лет принудительных работ или отправить в тюрьму на шесть лет.

Читайте также:

• Мошенники придумали новые способы обманывать предпринимателей