За добычу самоцветов оштрафуют на 60 миллионов рублей

Тема: Какие законы вступают в силу

17.09.2018 00:43

Автор: Евгения Филиппова

За добычу самоцветов оштрафуют на 60 миллионов рублей
фото: pixabay.com

Согласно вступающим в силу 17 сентября поправкам в Административный кодекс, гражданин поплатится за собранные без разрешения янтарь, нефрит или некоторые другие полудрагоценные камни 200-500 тысячами рублей,  должностное лицо — 500-800 тысячами,  а  юридическое лицо — от 10 до 60 миллионами.

То же касается тех, кто транспортирует или хранит незаконно добытые камни в целях сбыта. Причём неважно, в каком они виде — необработанном или в виде готовых изделий.  За продажу таких самоцветов также последует административный штраф, только если  судья не увидит в действиях нарушителя признаки уголовного преступления — тогда наказание назначат уже по УК РФ.

Закон разработали в Минприроды. По мнению чиновников,  высокие штрафы должны превысить выгоду, которую можно получить от незаконной добычи и реализации самоцветов, что предотвратит такие нарушения. Ответственность за другие виды пользования  недрами без лицензии гораздо ниже — три-пять тысяч рублей для физлиц, 30-50 тысяч для должностных лиц и 800 тысяч-один миллион для юридических.

«Штрафы, предусмотренные статьей 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, несоизмеримо малы [в сравнении] с доходностью от незаконной добычи и оборота некоторых высоколиквидных полудрагоценных камней», — говорилось в пояснениях к документу.

Перечень «иных полудрагоценных камней» устанавливает Правительство. В августе 2018 года оно утвердило такой перечень, и в него попал только берилл, в том числе аквамарин и гелиодор. То есть положения нового закона касаются получения и продажи янтаря, нефрита и полудрагоценных разновидностей берилла.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3626