За «чёрными лесорубами» проследят из космоса

Валентина Матвиенко считает, что новая системы мониторинга лесов в России должна стать онлайн-сервисом, а не хранилищем архивов

За «чёрными лесорубами» проследят из космоса

Фото: pixabay.com

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), который входит в госкорпорацию Роскосмос, выполнит поручение Совбеза России и представит новую систему дистанционного мониторинга лесов в апреле. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, данные, получаемые со спутников, должны использоваться в режиме онлайн, а «картинки» из космоса признаваться судами в качестве доказательств незаконной вырубки лесов.

Спутник выявит поджигателя

Противодействие незаконной вырубке леса и пожарам, а также контроль за лесовосстановлением в России — три «кита», на которых должно держаться развитие лесного хозяйства в нашей стране. Об этом было заявлено на рабочей встрече в московском Центре оперативного мониторинга Земли 4 марта, которая прошла с участием спикера палаты регионов Валентины Матвиенко, вице-премьера Алексея Гордеева, министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и руководителя Рослесхоза Ивана Валентика.

Сбережение российских лесов давно находится в фокусе внимания сенаторов и лично Валентины Матвиенко. 30 января после бурного обсуждения ситуации в лесопользовании на пленарном заседании палаты (в рамках «правительственного часа» с участием руководства Рослесхоза. — Прим. ред.) сенаторы выработали свои рекомендации об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия её незаконной заготовке. Они были направлены в Правительство, и 18 февраля вице-премьер Алексей Гордеев утвердил новый план действий по борьбе с незаконными рубками леса.

А Совбез России дал поручение — разработать и внедрить систему космического мониторинга лесных пространств страны. В компании «Российские космические системы» (входит в структуру Роскосмоса) поручение готовы выполнить уже в апреле — как заявил гендиректор холдинга Андрей Тюлин, к этому сроку будет представлена новая система мониторинга леса в нашей стране. Данные будут поступать с помощью орбитальной группировки российских спутников по Дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ). Пилотным регионом для её работы станет Тверская область.

При этом Валентина Матвиенко заметила — большие возможности Роскосмоса по мониторингу Земли хорошо известны, но почему-то до сих пор не использовались в отношении лесного надзора. Спикер уверена — новая система мониторинга должна стать онлайн-сервисом, а не хранилищем архивных данных. Это необходимо, чтобы МЧС могло оперативно реагировать на сигналы — например, о возгорании в лесу. «Есть достаточно примеров, когда леса поджигают, чтобы скрыть ту или преступную деятельность. И своевременные сигналы о возгорании помогут помочь выявить такие преступления», — считает она.

Андрей Тюлин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Снимки с орбиты должны использоваться судами

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил «легализовать» высокоточные снимки из космоса — сейчас эти данные судами не используются как доказательства незаконных рубок леса. «Роскосмос представляет снимки о таких рубках, а в суде их не рассматривают в качестве доказательной базы. Но это объективные данные, которые должны учитываться судами — мы это (поправки в законодательство РФ. — Прим. ред.) сделаем», — заявила Валентина Матвиенко.

«Горячая» тема — отсутствие точной статистики, где и сколько в стране вырубается леса? Валентина Матвиенко уверена, что в налаживании такой работы необходимо также задействовать потенциал космических технологий — в Совете Федерации и Правительстве готовы поддержать расширение группировки ДЗЗ и вывод на орбиту новых спутников.

Дмитрий Рогозин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

И затраты здесь будут явно ниже тех потерь, которые сейчас несёт наша экономика из-за нарушений в сфере лесопользования. По словам Матвиенко, здесь сложилась нетерпимая ситуация. «Арендаторы лесных участков живут где-нибудь в Майами, сдают лес иностранцам и получают доход от наших лесов по десять миллионов евро в год. А отечественные целлюлозно-бумажные комбинаты вынуждены перекупать российский лес на рынке в разы дороже! Сколько можно мириться с этим? Совет Федерации не отпустит ту тему, пока мы вместе с Правительством не наведём здесь порядок», — заявила она.

Центр оперативного мониторинга Земли. Фото: ПГ\Игорь Самохвалов

Вице-премьер Алексей Гордеев, который возглавил новую правительственную комиссию по реализации госпрограммы сбережения российского леса и стал, по словам главы палаты регионов, «главным лесником страны», считает предотвращение лесных пожаров и контроль за лесозаготовками ключевыми задачами госполитики. А спикер Совета Федерации сообщила — отчёт руководителей Правительства о конкретных результатах по исправлению ситуации в лесном хозяйстве российские сенаторы будут заслушивать минимум раз в полгода.

Просмотров 6284

04.03.2019 15:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях