Юрий Фёдоров: государство недополучает 500 млрд рублей в год из-за «непродовольственного» контрафакта

Юрий Фёдоров: государство недополучает 500 млрд рублей в год из-за «непродовольственного» контрафакта

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Оборот контрафакта непродовольственных товаров в России составляет более 5 триллионов рублей. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фё«доров в ходе «круглого стола» в палате регионов.

По его словам, среди товаров, которые подделываются в России больше всего, эксперты называют детские игрушки (35 процентов от общего объёма), одежду и обувь (29 процентов), потребительскую электронику и аксессуары, батарейки (15 процентов).

По оценкам экспертов, оборот контрафакта непродовольственных потребительских товаров в России составляет более 5 триллионов рублей. «Этот объём практически равен вкладу в ВВП сельскохозяйственной отрасли. При этом НДС, недополученный государством в результате оборота контрафактных непродовольственных товаров, составляет более 500 миллиардов рублей в год», — сказал Юрий Фёдоров.

По его словам, защита бизнеса от контрабанды и контрафакта «должна быть стратегической линией государства по развитию конкуренции и прозрачности внутреннего рынка». Юрий Фёдоров уверен, что решение проблемы контрафакта в России требует комплексного подхода. А особая роль, как считает сенатор, должна быть отведена контрафакту комплектующих в авиастроении — данная проблема напрямую затрагивает безопасность граждан.

Просмотров 1034

13.07.2020 16:49