Яровая раскритиковала Минстрой за низкую активность жилищного строительства в регионах

06.07.2021 14:56

Автор: Никита Вятчанин

Яровая раскритиковала Минстрой за низкую активность жилищного строительства в регионах
Ирина Яровая © Пресс-служба Государственной Думы

Решение понизить ипотечную ставку для льготных категорий граждан было интерпретировано строительным бизнесом «ложным образом». В результате в регионах, где из-за повышения спроса возник дефицит, цены на квадратный метр жилья выросли почти на 20 процентов, заявила в ходе заседания Совета законодателей 6 июля вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, реагируя на выступление замминистра строительства РФ Никиты Стасишина. 

Выступая на мероприятии, Стасишин заявил, что в Минстрое видят увеличение стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья, но «фиксируют также кратное увеличение предложения». По его словам, застройщики «всё, что смогли заработать, направляют на покупку и развитие новых площадок не только в мегаполисах, но и в регионах».

Однако такой ответ не удовлетворил законодателей. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала «чудовищным» тот факт, что, по информации замглавы Счётной палаты России Галины Изотовой, стимулирование спроса на жильё, в том числе при помощи льготной ипотеки, на Дальнем Востоке привело к дефициту квартир и повышению их стоимости на 18 процентов. При этом в ряде регионов фиксируется нулевой рост объёмов строительства жилья.

На вопрос Яровой, как Минстрой намерен ликвидировать дефицит, Стасишин сообщил, что в министерстве намерены проанализировать спрос, чтобы после «заводить» на территории «больших игроков» из числа строительных компаний. Вице-спикер Госдумы не согласилась с таким подходом. По её словам, от Минстроя требуется «ясная логика прихода застройщиков в регионы» на гарантированный заказ, сформированный при участии государства и банков.

«Бизнесу невыгодно иметь гарантированный заказ? Сложно в это поверить. Но почему-то такая работа не проводится (Минстроем. — Прим. ред.)», — подчеркнула депутат.

По её словам, меры господдержки в приобретении жилья были предприняты в интересах и людей, и бизнеса. Но строительными компаниями, как считает Яровая, интерпретированы они были абсолютно неправильно — как по команде, застройщики вместе с понижением ипотечной ставки повысили цены на жильё.

«Фактически государство, понижая ипотечную ставку, помогает отрасли, чтобы ей иметь гарантированный сбыт введённого в строй жилья и быть заинтересованной в строительстве нового. Но почему-то это интерпретировано ложным образом. А именно — как возможность взвинтить цели и получить дополнительную прибыль», — сказала парламентарий.

Читайте также:

• Аксаков предложил ввести плавающую ставку пошлин на стройматериалы • Совет законодателей должен проверить работу программ льготной ипотеки

В свою очередь, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин обратил внимание на то, что замглавы Минстроя не уделил в своём выступлении должного внимания идее «умной региональной ипотеки», при которой условия кредитования должны формироваться с учётом социально-экономических особенностей той или иной территории.

В свою очередь, Стасишин от лица Минстроя пообещал обеспечить гарантированный спрос на строительство в регионах «в кратчайшие сроки».