Ямпольская назвала справедливой идею признать книжную индустрию пострадавшей от COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Ямпольская назвала справедливой идею признать книжную индустрию пострадавшей от COVID-19

Елена Ямпольская. Фото: пресс-служба депутата

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская поддержала инициативу включить книжную индустрию в список сфер, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса. Об этом во вторник сообщает пресс-служба депутата.

Накануне книжные издательства, розничные сети и магазины, торгующие книгами, а также известные российские писатели, среди которых Виктор Пелевин, Евгений Водолазкин, Дарья Донцова, Захар Прилепин, Яна Вагнер, Дина Рубина и дугие, обратились к правительству с открытым письмом, в котором попросили о мерах поддержки индустрии. Для того, чтобы избежать приостановки выпуска книг, они призвали приравнять их к товарам первой необходимости. Также авторы письма попросили кабмин включить книжную индустрию в число отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Ямпольская назвала инициативу по включению книжной индустрии в список сфер, наиболее пострадавших в связи с распространением вируса, справедливой. 

«Как председатель думского Комитета по культуре безусловно ее поддерживаю. Считаю, что меры первоочередной адресной помощи следует распространить на книгоиздание и книготорговлю. Тем более, что в перечне пострадавших отраслей уже есть раздел «Культура, организация досуга и развлечений», включающий творческуюдеятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений, а также деятельность в области демонстрации кинофильмов», — сказала депутат.

Вместе с тем пожелание внести книгу в список товаров первой необходимости Ямполькая назвала «прекраснодушным, но вряд ли реализуемым». Глава думского комитета отметила, что книге трудно оказаться в подобном перечне по той же причине, по которой из данного списка изъята печатная пресса — формально существует альтернатива: сетевые ресурсы, ридеры — электронные книги, покупки через интернет.

«Но вот что считаю принципиальным отметить: эпидемия закончится, а проблемы книготорговли — нет. Собственно, экстренная помощь сейчас понадобилась, поскольку у отрасли нет запаса прочности. Совсем нет», — сказала глава думскго комитета, отметив, что книжные магазины с трудом выживали и в более благополучные времена. «Мы имеем дело с системной проблемой, требующей не только сиюминутного, но и стратегического решения», — подчеркнула Ямпольская

По ее мнению, книжный магазин не должен считаться чисто коммерческим предприятием, поскольку книготорговля обеспечивает конституционное право граждан на доступ к культуре. «Наш комитет готов оперативно внести законопроект об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству. При расчете финансово-экономического обоснования рассчитываем на содействие Российского книжного союза. Предвижу, что предстоят непростые согласования с финансово-экономическим блоком правительства, однако начнем эту работу, не откладывая», резюмировала Ямпольская.

Просмотров 2991

14.04.2020 19:25