Ямпольская назвала Данелию величайшим знатоком русского характера

Ямпольская назвала Данелию величайшим знатоком русского характера

Елена Ямпольская. ФОТО: ER.RU

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская назвала режиссера Георгия Данелию настоящим знатоком русского характера и исследователем русской души.

Кинорежиссёр Георгия Данелия умер 4 апреля от остановки сердца. Ему было 88 лет. Данелия стал известен в 1964 году после выхода на экраны комедии «Я шагаю по Москве». Он также снял фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Настя», «Орёл и решка» и другие.

«Самое поразительное, что «породистый» грузин Данелия, племянник великой Верико Анджапаридзе и, соответственно, кузен Софико Чиаурели, был одним из величайших в отечественном кинематографе знатоков русского характера. От «Сережи» к «Я шагаю по Москве», от «Афони» к «Осеннему марафону», от «Кин-дза-дза» к «Насте» — через «Тридцать три» и «Слезы капали» — он исследовал именно русскую душу. Ведь даже «Мимино», если вдуматься, — это фильм про хороших русских людей, которые бережно передают с рук на руки потерявшегося «сокола», — сказала Ямпольская «Парламентской газете».

Депутат отметила, что практически все картины Данелии снимало «словно бы само время».

«Юные, прыгучие, в ковбойке и кедах 60-е. Тонкие, рефлектирующие, с налетом интеллигентской усталости годы «развитого социализма» (или «застоя» — называйте, как нравится). Нарастающий абсурд постсоветского времени — и пространства. Кажется, у одного лишь Данелии это кривое зазеркалье получилось философским и по-своему обаятельным», — сказала она.

Ямпольская отметила, что картины Данелии останутся с их зрителями навсегда.

«Светлая память. Вечная память. Картины Данелии с нами. Все остается людям. Мы ничего не потеряем», — заключила она.

Просмотров 1012

04.04.2019 22:40




Загрузка...

Популярно в соцсетях