Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Wildberries могут разрешить заняться параллельным импортом

ФАС хочет легализовать ввоз товаров из-за рубежа без разрешения правообладателей

18.03.2022 15:08

Автор: Дмитрий Литвинов

Wildberries могут разрешить  заняться параллельным импортом
  ©  РИА Новости

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подготовили проект постановления Правительства, который разрешит в России параллельный импорт. Это поможет наполнить рынок товарами брендов, заявивших об уходе из России, но мера, по мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, должна быть временной, иначе она ударит по производству внутри страны.

Против дискриминации

Легализация параллельного импорта в текущих условиях будет способствовать увеличению количества хозяйствующих субъектов, импортирующих товар в Россию, считает глава ФАС Максим Шаскольский, слова которого привел официальный сайт ведомства. Это позволит насытить внутренний рынок товарами, необходимыми потребителям. ФАС выступает за внедрение этой меры и направила в Правительство соответствующий проект постановления, добавил Шаскольский.

Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Такая практика опирается на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак.Он означает возможность свободного оборота товаров, на которых нанесены товарные знаки, если они первоначально были введены в оборот самим правообладателем или с его согласия. Существуют различные виды исчерпания исключительного права — международный, региональный или национальный.

В ведомстве считают, что параллельный импорт позволит решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей, а также проявлений различных форм недобросовестной конкуренции со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров.

За легализацию параллельного импорта выступил и глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Он напомнил, что в России действует национальная система исчерпания исключительных прав правообладателей, то есть зарубежную продукцию в нашу страну могут поставлять только официальные дилеры и дистрибьюторы марок. Но часто случается так, что привозимый в Россию швейцарский шоколад оказывается не таким вкусным, как тот, что та же фирма поставляет, к примеру, в Австрию, а хваленые американские лекарства от аллергии здесь работают менее эффективно. Это и есть качественная дискриминация, объяснил Гутенев, когда в одни регионы мира поставляют продукцию наивысшего сорта, а в другие — всю остальную.

Международная система исчерпания прав предполагает, что после первой продажи товара где бы то ни было правообладатель больше не может указывать новым собственникам, что делать с этой продукцией дальше. Поэтому новый владелец может перевозить товар через границу и внедрять его в гражданский оборот других стран. Именно такой принцип предлагают внедрить в России, добавил глава думского комитета.

Какие зарубежные компании покидают Россию

Что привезут в Россию

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) предложение ФАС хоть и поддержали, но заметили, что оно должно стать временной мерой. Да, если разрешат параллельный импорт, рынок быстро наполнится необходимыми товарами, например, лекарствами или продуктами, которые не производят в России. И не только ими — в нашу страну могут привезти и дорогие смартфоны, и элитный алкоголь, и одежду тех брендов, что заявили об уходе из нашей страны.

«Сертификацию эта продукция пройдет уже здесь и по нашим правилам», — сказал «Парламентской газете» глава АКИТ Артем Соколов.

Однако если появится возможность легко и просто привозить в Россию любой зарубежный дефицит, это может негативно отразиться на производстве внутри страны.

«У производителей будет меньше стимулов к работе и развитию», — отметил Соколов. По его мнению, параллельный импорт впоследствии можно использовать для некоторых групп товаров, каких — определит Минпромторг.

Еще один аргумент противников параллельного импорта — отсутствие инвестиций. То есть компания, зная, что ее продукция и так продается на рынке другой страны, не будет вкладывать деньги ни в развитие здесь своих производств, ни в логистику, ни в открытие фирменных магазинов.

Читайте также:

• Уходящие из России компании рискуют получить многомиллионные иски • Спешить ли оформлять карту UnionPay

«Но эти инвестиции мы не особо видим и сейчас, когда действует национальная система исчерпания прав, поэтому пришло время сделать решительный шаг», — считает Владимир Гутенев.

Это не контрафакт

Параллельный импорт стал предметом споров уже давно, рассказал «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий. Главными противниками его внедрения были дистрибьюторы международных компаний, которые действуют от лица правообладателя и зарабатывают на реализации импортной продукции в нашей стране. Параллельный импорт даже приравнивали к контрафакту, пока в 2018 году на это не обратил внимание Конституционный суд.

«Суд запретил применение одинаковых санкций за параллельный импорт и реализацию контрафактной продукции, то есть разграничил эти понятия», — объяснил Евгений Пантазий. Контрафактом должна считаться продукция, произведенная без ведома правообладателя, на которую нанесен его фирменный знак. Если же товар был куплен официально и ввезен в другую страну для реализации, это не может считаться подделкой, заключил юрист.

Как только параллельный импорт в России разрешат, ФАС обещала провести разъяснительные встречи с основными российскими маркетплейсами и бизнес-сообществом. Решения кабмина ждут в первую очередь крупные онлайн-ретейлеры. Гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук, которую процитировал сайт ФАС, считает, что это поддержит как российских потребителей, так и предпринимателей.

«Это особенно важно для социально значимых товаров, как лекарства, продукты питания и детская продукция», — сказала Бакальчук.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6203

Ещё материалы: Владимир Гутенёв