Взыскание долгов по выморочному имуществу с муниципалитетов законодательно отрегулируют

Взыскание долгов по выморочному имуществу с муниципалитетов законодательно отрегулируют   ФОТО: Игорь Самохвалов

Издержки, которые несут муниципалитеты при владении оставшимся без наследников имуществом, предлагается сократить за счёт изменения правового регулирования ответственности публично-правовых образований при наследовании выморочного имущества.

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс, внесённые в Госдуму депутатами Алтайского Законодательного собрания, опубликованы в базе данных нижней палаты парламента.

Предлагаемая к принятию новелла в статью 1175 Гражданского кодекса ограничивает ответственность публично-правовых образований стоимостью выморочного имущества и только средствами, полученными от его реализации. Таким образом законодатели хотят сохранить целевой характер бюджетных средств, направленных на предотвращение взысканий долгов наследодателя за счёт муниципальных образований, получивших вместе с выморочным имуществом и долги наследодателя.

Алтайские законодатели также указывают на несогласованность действующих норм федерального закона, по которым установленная судом стоимость выморочного имущества на день смерти наследодателя не совпадает со стоимостью недвижимости в момент его фактической реализации, в результате чего несёт издержки бюджет муниципальных и других образований.

Парламентарии подтверждают необходимость поправок случаями из судебной практики Алтайского края, когда местные муниципалитеты, становясь наследниками в отношении выморочного имущества, не вправе отказаться от исполнения долговых обязательств наследодателя, в возникновении которых они не принимали участия. По региону за четыре года (2012-2016 годы) сумма необходимой к погашению задолженности составляет 204 тысячи 118 рублей, что является серьёзным обременением для местных бюджетов.

Для устранения ограничений для муниципалитетов при реализации жилых помещений, полученных в качестве выморочного имущества, предлагается исключить подобные помещения из фонда социального использования, учитывая продолжающееся сокращение доходов муниципалитетов и дефицит региональных бюджетов.

Как полагают алтайские депутаты, поправки сбалансируют имущественную ответственность наследников, а также муниципальных органов при наследовании выморочного имущества и не нарушат права кредиторов по возврату долгов. Кроме того, третьи лица в этом случае будут законодательно лишены возможности предъявить сторонние права на названное имущество, что зачастую усложняет разбирательство по подобным гражданским процессам. 

Просмотров 4455

10.05.2017 20:53

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях