За неуплату транспортного налога будут лишать права управления автомобилем

Законопроект, согласно которому судебные приставы получат возможность лишать права управления транспортными средствами лиц, не заплативших транспортный налог, внесён на рассмотрение Государственной Думы. Авторами документа стали депутаты Курултая Республики Башкортостан.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об исполнительном производстве».

Отмечается, что за неисполнение должником требований об уплате транспортного налога без уважительных причин будут лишать права управления не только автомобилем, но и воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклом, мопедом, квадрициклами, трициклами и самоходными машинами. Мера применяется до полного погашения долга, при этом основанием для этого может быть как заявление взыскателя, так и собственная инициатива судебных приставов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что на 1 января 2016 года задолженность по транспортному налогу составила около двух миллиардов рублей, что составляет почти 60 процентов задолженности по имущественным налогам. Как подчёркивают инициаторы проекта закона, применение ограничений повзолит увеличить эффективность исполнительных производств в данной сфере.

«Данная мера направлена на повышение собираемости транспортного налога, своевременное исполнение бюджетных обязательств и пополнение бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Кроме того, внесение предлагаемых изменений положительного отразится на динамике исполнения данной категории исполнительных производств», — говорится в записке.



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 2437

27.02.2017

Популярно в соцсетях