Выбить долги по зарплате станет проще

Исполнительное производство в онлайн-режиме обещает до минимума сократить бюрократические проволочки

27.07.2021 17:35

Автор: Юлия Сапрыгина

Выбить долги по зарплате станет проще
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Ожидается, что суперсервис «Цифровое исполнительное производство» заработает в полном объёме уже к концу этого года. В Федеральной службе судебных приставов, которая и будет главным пользователем ресурса, обещают: после запуска программы сроки снятия ограничений на имущество после оплаты долга будут сокращены со 120 часов до 40 минут, сроки рассмотрения ходатайств — с 240 часов до 35 минут.

А в целом большинство операций по исполнительному производству сократится с нескольких дней до одного часа. Большой пакет законопроектов, направленных на улучшение работы сервиса, подготовили в Минюсте. Документы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Встретимся в реестре

Один из законопроектов предусматривает создание реестра, который будет содержать сведения об исполнительных документах (судебных приказах, исполнительных листах и так далее), участниках исполнительных процессов, а также ходе принудительного производства.

При этом на руки исполнительные документы выдаваться не будут. А основанием для удержания денег за долги будет запись, сделанная в реестре. Опасаться утечки данных не стоит, утверждают авторы документа. Реестр будет доступен ограниченному кругу лиц, в том числе взыскателю, должнику, судебному приставу-исполнителю.

Эти изменения неоднократно обсуждались, в том числе и на площадке Совета Федерации, сообщила «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при палате регионов Ирина Рукавишникова.

«Перевод процедуры исполнительного производства в цифровую форму позволит существенно ускорить процесс реализации судебных решений. — отметила сенатор. — Например, с принятием указанных новшеств время от момента погашения долга до момента исключения из реестра сократится с нескольких дней до нескольких часов».

Ускорение и упрощение государственных процедур — одна из главных задач суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», отметила сенатор. Кроме того, что это удобно для граждан, суперсервис разгрузит и службы судебных приставов, сообщил ранее в Совете Федерации директор ФССП Дмитрий Аристов

«В среднем у одного судебного пристава на исполнении в прошлом году находилось более 4 тысяч исполнительных производств. В результате судебный исполнитель не может потратить более 25 минут в год на исполнение одного судебного решения», — отметил Аристов.

По предварительным оценкам, внедрение суперсервиса сократит нагрузку на ФССП наполовину. Кроме того, меньше работы будет у банков и других органов, которые сейчас гражданам приходится посещать лично. При этом точность и оперативность информации повысится, считают эксперты.

Читайте также:

• Более трёх миллионов россиян оказались невыездными из-за долгов • Минюст разработал проекты для создания реестра исполнительных документов • Приставам хотят дать доступ к паспортным данным должников

Реестр решает и ещё одну важную задачу, отметили авторы законопроекта. Так, подобная форма производства позволит «избежать подделки исполнительных документов и их реквизитов, отметок об остатке задолженности по исполнительному документу, а также снизить коррупционные факторы, связанные с процессом предъявления и возбуждения исполнительного производства», отмечается в пояснительной записке к документу.

Работникам заплатить обяжут

Отдельные проекты закона из того же пакета вносят изменения в Трудовой, Налоговый и Уголовный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Так, поправки в Трудовой кодекс предусматривают возможность внесения в реестр решений комиссий по трудовым спорам и государственный инспекторов труда о принудительной выплате зарплаты, которая не была выплачена в установленный срок.

А согласно изменениям в Налоговый кодекс, в реестр также смогут вносить постановления о взыскании налога за счёт имущества налогоплательщика — организации или индивидуального предпринимателя.

Ряд поправок предлагается внести в КоАП и Уголовный кодекс. В частности, предполагается, что при принятии решения о наложении ареста на имущество определение направится в электронный реестр автоматически.

Таким же образом туда будет направляться и информация по исполнительным листам, когда суд назначит штраф. При этом информация об изготовленном исполнительном листе должна поступить в реестр в течение суток.

С двойниками пока не разобрались

Несмотря на большой пакет внесённых законов, пока решены не все вопросы по суперсервису «Цифровое исполнительное производство».

Так, в марте этого года в Совете Федерации на совещании, посвящённом запуску нового ресурса, эксперты обратили внимание на проблемы с идентификацией пользователей, открывающих личный кабинет на ресурсах государственных органов. Например, в настоящее время около 6 тысяч граждан стали жертвами совпадений персональных данных, в результате чего требование о выплате получают не сами должники, а их полные тёзки.

Чтобы решить проблему двойников, в ФСПП предлагают включить ИНН должника-организации в перечень общедоступных сведений, содержащихся в банке данных в исполнительном производстве. А чтобы исключить риски ошибочной идентификации граждан — указывать в документах даты и места рождения истца и ответчика, а также один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серии и номера паспорта или водительского удостоверения).

А представитель ФНС России Максим Романов на том же совещании обратил внимание, что суперсервис не позволяет соотносить активы должника и его обязательства. Для этого планируют наладить систему межведомственного электронного взаимодействия для обмена данными с банками, налоговыми и регистрационными органами. 

Кстати, аналогичные законы — и по двойникам, и по межведомственному  взаимодействию — уже принимались в сфере бумажного документооборота, но с переходом на цифру система, видимо, снова дала сбой.

Кроме того, Минюст совместно с ФССП в рамках создания реестра исполнительных документов «разработают дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств за долги, в том числе средств, на которые установлен запрет на взыскание», отмечается на сайте Министерства юстиции.

Новую систему онлайн-общения должников и судебных приставов в России тестируют уже третий год подряд. Ожидается, что в полном объёме она заработает к концу этого года.

Этот ресурс уже сейчас востребован и должниками, и приставами, отметила в марте этого года Ирина Рукавишникова. Так, за 2,5 года тестирования суперсервиса общее количество интерактивных заявлений в рамках исполнительных производств составило более одного миллиона. А возможностью подать ходатайства, объяснения, отводы и жалобы должники и взыскатели воспользовались 250 тысяч раз.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 10547