Выдачу разрешений на вылов рыбы предлагают упростить

Правительство рассчитывает на то, что устранение бюрократических барьеров позволит наполнить прилавки отечественной рыбной продукцией

05.10.2021 17:38

Автор: Мария Соколова

Выдачу разрешений на вылов рыбы предлагают упростить
  © Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По действующим правилам организации, которые ловят рыбу в промышленных или научно-исследовательских целях, должны получать разрешение на вылов, непосредственно обратившись в Федеральное агентство по рыболовству. Правительство предлагает упростить эту схему и позволить с 1 сентября 2022 года оформлять разрешение в электронном виде, а информацию о выданных документах и отчёты об улове собирать в электронном промысловом журнале. Законопроект с такими нормами кабмин внёс в Госдуму 5 октября одновременно с проектом закона о повышении ставок сбора за вылов рыбы. Как это может отразиться на рыбном рынке, разбиралась «Парламентская газета».

Промысловый журнал будет электронным

Правительство предлагает создать в России программный комплекс «Электронный промысловый журнал», который позволит фиксировать и передавать информацию о рыбопромысловой деятельности онлайн. В систему будут вносить суточные донесения и отчётные данные капитанов рыбопромысловых судов. Юридическую значимость этих документов обеспечит электронная подпись. Все данные промыслового журнала планируют обрабатывать для государственного надзора в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Рыболовные суда готовы к тому, чтобы вести промысловый журнал онлайн. По словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, уже сейчас на кораблях используют приборы, фиксирующие начало заброса трала, время, когда его вытащили, и объём выловленной рыбы. Все эти сведения хранятся в электронном виде. «Это позволяет контролировать места лова и его объёмы», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Электронными могут стать и разрешения на вылов рыбы. Их получают компании, которые занимаются промышленным и прибрежным рыболовством, ловят рыбу для дальнейшего разведения или в научно-исследовательских целях. Александр Новиков отметил, что сейчас для получения разрешения нужно подать пакет документов в Росрыболовство лично или по почте. «Безусловно, оформлять разрешения онлайн гораздо проще - это упростит жизнь рыболовам и сэкономит их время», — считает он.

Законопроект предусматривает переходный период до 1 сентября 2023 года, в течение которого можно использовать и электронные, и бумажные разрешения, а также вести промысловый журнал в бумажном виде.

Самый высокий сбор за краба и нерку  

Кроме того, в Госдуму 5 октября внесён законопроект, разработанный Минсельхозом, о повышении ставок сбора за пользование водными биоресурсами. Эти ставки установили в 2004 году, и с тех пор они не менялись. Их пересмотр позволит существенно увеличить поступления в бюджеты всех уровней, заявил на заседании кабмина 29 сентября премьер-министр Михаил Мишустин, сообщил ТАСС.

Вопрос повышения ставок ранее рассматривали в Совете Федерации, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. «Со стороны рыболовного сообщества нет отторжения и неприятия. Все понимают, что есть высокомаржинальные сорта рыб, ставка за вылов которых должна быть выше», — отметил сенатор. Он заверил, что в Совете Федерации изучат предложения по размерам сбора и при необходимости будут вносить поправки к проекту.  

Для неценных рыб, которых ловят в основном для личного потребления, кабмин предлагает сохранить действующую ставку в размере 20 рублей за тонну. Речь идёт, в частности, о леще, щуке, налиме, плотве, чехони, окуне и карасе, обитающих в бассейнах Балтийского и Каспийского морей.

Минимальную ставку сбора на ценные виды рыбы хотят установить в размере 150 рублей за тонну. В законопроекте расписаны ставки сбора на Дальнем Востоке, в северных морях, Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Например, в Дальневосточном бассейне предлагают ввести сбор за тонну нерки — 30 000 рублей, кижуча — 15 100, палтуса и кеты — 12 600, горбуши — 7900, осетровых — 5500, минтая — 4300, трески — 3800 рублей. Налог с тонны тунца составит 600 рублей, сельди — 400, а за тонну корюшки сбор будет равен 200 рублям. Самый высокий налог придётся платить ловцам камчатского краба  — 80 000 за тонну. Сбор за вылов тонны креветки составит от 21 300 до 200 рублей, а за морского ежа — от 7100 до 2600 рублей.

При этом градообразующие рыбохозяйственные предприятия будут платить 15 процентов от указанных ставок. Такие компании должны быть зарегистрированы до 1 января 2021 года и ловить рыбу на собственных, арендованных или зафрахтованных судах. Для получения льготы требуют, чтобы на предприятии работали не менее половины населения города или посёлка, а в общем доходе компании прибыль от продажи добытой рыбы составляла не менее 70 процентов.

Льготы могут дать и предприятиям, которые инвестируют в производство, увеличивают объёмы переработки рыбы и морепродуктов и обеспечивают сырьём российские перерабатывающие компании. Экспортёрам, предпочитающим продавать рыбу за границу, придётся платить сбор в полном объёме.

Читайте также:

• Держи краба • Рыба может не быть дешевой, но должна быть доступной

Рыба не подорожает

По мнению депутата Госдумы VII созыва Николая Николаева, эти льготы направлены на то, чтобы увеличить количество отечественной рыбной продукции на прилавках. «Все эти меры реализуются с двумя целями. Во-первых, обеспечить доступность рыбы для граждан, увеличить рыбопереработку внутри страны. Во-вторых, выравнять и сделать более адекватной плату предприятий за ресурсы», — сказал Николаев «Парламентской газете».

Депутат не считает, что рост ставок сбора приведёт к повышению цен: «При увеличении переработки количество российской рыбной продукции на рынке вырастет, это приведёт к росту конкуренции и сдержит цены».

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов уверен, что нужно сделать минимальными  ставки сбора на вылов рыбы для тех, кто продаёт продукцию внутри страны. «Рыбная отрасль в России экспорто ориентированная, и чтобы стимулировать внутреннее потребление, надо продумать льготы для тех, кто поставляет продукцию на российский рынок», - сказал он.  

По оценке Минсельхоза, принятие законопроекта позволит увеличить с 2,2 миллиарда до 21 миллиарда поступления в бюджетную систему РФ. «При этом налоговая нагрузка на предприятия отрасли возрастёт с 7,8 до 13 процентов. Даже с учётом предлагаемых вычетов налоговые поступления в бюджет увеличатся в шесть раз», — отмечают в финансово-экономическом обосновании проекта.