Какие законы вступают в силу

вчераМолочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

12.10.2019Правила надзора за осуждёнными к принудительным работам уточнили

12.10.2019Каспий оградили от США и НАТО

Восстанавливать плодородие сельхозземель предстоит с картой в руках

В Госдуме озабочены отсутствием в бюджете финансирования для реализации закона о почве

Восстанавливать плодородие сельхозземель предстоит с картой в руках

Фото: геннадий михеев / ПГ

Каждый год Россия теряет два миллиона гектаров сельхозземель из-за их окисления и заболачивания. По этой причине прямые убытки аграриев достигают несколько десятков миллиардов рублей. О том, каким образом следует повышать плодородие сельхозземель и какие изменения следует вносить в законодательство, шла речь на «круглом столе» в пресс- центре «Парламентской газеты» 26 сентября. 

Наказать за нерадивость

По оценке Минсельхоза, площадь кислых почв на сельхозугодьях составляет 51,5 миллиона гектаров, 16 миллионов гектаров нуждаются в мелиорации. Такие данные не могут не тревожить с учётом того, что общая площадь сельскохозяйственных земель в стране чуть больше 197 миллионов гектаров.

Произошло это во многом из-за запустения земель, которое началось в 90-е годы после распада колхозов. Процесс обеднения почв продолжается в силу неправильного хозяйствования на этих землях собственников или арендаторов. В основном это относится к небольшим и средним хозяйствам. Вместе с тем очевидно, что фермеры, а именно о них идёт речь, не враги сами себе. Причина — в огромной дороговизне удобрений. Многие фермерские хозяйства просто не имеют средств, чтобы вносить аммиачную селитру стоимостью в 13 тысяч рублей за тонну.

Проблему истощения почв надо как-то решать. В Госдуме в первом чтении принят законопроект, который предлагает поправки в закон о плодородии, суть которых заключается в том, чтобы обязать собственников или арендаторов сельхозземли заботиться о плодородии почв и ежегодно проводить соответствующие агрохимические мероприятия. Кроме того, владелец участка обязан обследовать состояние почв и передавать данные об этом в Россельхознадзор. За непредоставление таких данных предлагается штрафовать. По мнению авторов поправок, эти меры воспрепятствуют дальнейшему истощению почв и позволят вводить в оборот заброшенные сельхозземли. Однако с таким мнением согласны далеко не все.

Земли везде разные

Признавая предлагаемые нормы, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Ситников тем не менее считает, что реализация закона приведёт к негативным последствиям для небольших фермерских хозяйств. «Земли везде разные, — говорит депутат, — и если на юге вся земля вовлечена в оборот и там действительно необходимо понуждать хозяев эффективно её использовать, то в Нечерноземье почвы истощены, много земель заброшенных, на которые муниципалитеты годами не могут найти арендатора. Местные фермеры едва сводят концы с концами. Введение в оборот закисленной почвы стоит до восьми тысяч рублей за гектар. Мало кому из фермеров это под силу. Теперь представьте, что будет, если на фермеров со следующего года посыплются штрафы».

При этом парламентарий напоминает, что поддержание урожайности почв задача не только землепользователя, но и государства. Государственные программы по восстановлению почв действительно существуют и средства на них выделяют. «Необходимо увязать действие законопроекта с госпрограммами по раскислению почв и мелиорации. Иначе эти субсидии срежут, и вся тяжесть восстановления земель ляжет на плечи фермеров», - опасается Алексей Ситников. 

Алексей Ситников. фото: тимур ханов / ПГ

Эксперт Союза участников рынка картофеля и овощей Ирина Демьянова видит недостаток законопроекта в том, что нет разграничения землепользователей. «Речь идёт о всех владельцах сельхозземель скопом, и штрафы для всех одинаковые, — констатирует она. — Сюда попадают и огромные холдинги, для которых штраф в сотни тысяч не является критичным, и фермерские хозяйства, которых такой штраф разорит».

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко также считает, что реализация закона в том виде, в каком он сейчас принят в первом чтении, вызывает вопросы.

«Перед тем как закон вступит в силу важно иметь картину о состоянии почвы по регионам. Ведь в Краснодарском крае борьба с окисленными почвами значительно менее актуальна, чем в Нечерноземье», — привела пример сенатор. По её мнению, используя методы оцифровки, необходимо создать единую агрономическую карту, и исходя из её данных распределять государственные меры поддержки на восстановление почв.

Ирина Демьянова. Фото: Тимур Ханов / ПГ

В свою очередь, Алексей Ситников обращает внимание и на другую не менее важную проблему. В случае вступления в силу закона в его нынешнем виде под удар могут попасть вовсе не нерадивые собственники, а муниципалитеты. «Всего треть сельхозземель в Центральной России находится в частной собственности, остальное — на балансе местных органов самоуправления. Именно на них будет возложена ответственность за состояние этих земель. При этом хорошо известно, что в бюджете муниципалитетов средств на восстановление почв не заложено», — сообщил депутат.

Он привёл пример штрафа, который пришёл из Россельхознадзора в один из муниципалитетов Костромской области, — 400 тысяч рублей должен заплатить муниципалитет и 50 тысяч лично глава района. По мнению Алексея Ситникова, ко второму чтению в законопроект необходима поправка, которая выведет из-под действия закона территориальные образования. «Иначе, вместо того чтобы чистить зимой улицы, они будут штрафы в Россельхознадзор платить», — заметил Алексей Ситников.

Елена Зленко. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Применить проектный подход

«Чтобы закон о сохранности почв не привёл к разорению фермеров, мероприятия по восстановлению почв должны субсидироваться государством», — считает Елена Зленко. А определить объёмы такой поддержки (в зависимости от региона она будет разная) поможет проектный подход.

Подобный механизм уже применяется при отборе проектов для госпрограммы устойчивого развития сельских территорий. Механизм этот будет выглядеть следующим образом. После обследования почв и получения данных об их состоянии и необходимом количестве удобрений (обследование землепользователь будет проводить за свой счёт, как того законопроект и требует) фермер подает заявку (проект) на субсидию в региональное министерство сельского хозяйства. И таким образом получает финансирование на восстановление почвенного слоя.

Чтобы региональные власти могли субсидии распределять, деньги на них должны быть заложены в федеральном бюджете. Это обязательное условие, чтобы закон заработал.

«Однако, чтобы региональные власти могли субсидии распределять, деньги на них должны быть заложены в федеральном бюджете. Это обязательное условие, чтобы закон заработал», — отмечает Елена Зленко. По мнению сенатора, ко второму чтению законопроекта необходимо найти компромиссное решение с учётом интересов землепользователей, муниципалитетов и федерального правительства.

Как это будет происходить, мы узнаем совсем скоро. Поправки в законопроект ко второму чтению должны поступить в Госдуму уже в октябре.

Просмотров 1420

27.09.2019 14:37




Загрузка...

Популярно в соцсетях