Володин рассказал, на что потратят дополнительные доходы

Володин рассказал, на что потратят дополнительные доходы

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Дополнительные доходы планируется направить на сельскую ипотеку, модернизацию общественного транспорта и поддержку регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

Госдума принятым вместе с законом о бюджете на «трёхлетку» Постановлением определила приоритеты на тот случай, если будут расти не нефтегазовые доходы. В Постановлении Госдума рекомендовала увеличить объем финансирования сельской ипотеки. «Если мы хотим, чтобы на село приехали работать врачи, учителя и другие дипломированные специалисты, конечно, необходимо создавать условия для жизни. И сельская ипотека здесь будет как нельзя кстати, тем более, под три процентах годовых», — сказал Володин.

Еще один приоритет — модернизация общественного транспорта. Как отметил спикер палаты, в городах сегодня назрела необходимость примерно на 80 процентов заменить старый подвижной состав на новый. «Цена нового трамвая порядка 60 миллионов рублей, автобуса — 20-24 миллионов… Фактически вся доходная часть городского бюджета должна будет пойти на обновление парка трамваев, троллейбусов, автобусов», — привёл он аргументы в поддержку этой статьи дополнительных доходов.

Кроме того, в Госдуме считают необходимым поддерживать дополнительно регионы с низкой бюджетной обеспеченностью. Спикер палаты напомнил, что правительство поддержало предложение депутатов, десяти таким территориям были выделены средства в объеме миллиарда рублей каждой ежегодно. Также в дополнительных средствах, по мнению законодателей, нуждаются регионы, где есть высокая убыль населения.

В первую очередь, уточнил Володин, речь идет о поддержке здравоохранения — это строительство медицинских центров, больниц. Но при этом и регион должен со своей стороны также предложить меры, которые он будет реализовывать.

Председатель Госдумы отметил, что все средства должны будут прийти в регионы до 1 января, эта норма зафиксирована и в Бюджетном кодексе, и в нормативных актах правительства. С её принятием ситуация, когда средства на дороги в регионы приходили в августе-сентябре, ушла в прошлое. «Серьезные требования в этой связи также и к регионам — заданная планка по финансовой дисциплине обязывает их более эффективно реализовывать проекты на своих территориях», — подчеркнул спикер палаты.

Просмотров 986

16.12.2020 00:10

Пример