Вместе с реестром расходных обязательств у регионов появится реестр налогового потенциала

Вместе с реестром расходных обязательств у регионов появится реестр налогового потенциала

фото с сайта freeimages.com

За последние десять лет госдолг регионов вырос в шесть раз, сообщила член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. По её словам, восемь регионов превысили объём госдолга над своими доходами.

Наряду с тем как  общий объём госдолга сократился, в 27 регионах замечен его рост. Парламентарий подчеркнула, что условия по кредитным  договорам для регионов слишком жёсткие.

В этой связи с учётом программы финансового оздоровления территорий Правительство РФ пошло навстречу пожеланиям субъектов Федерации и предложило по восьми регионам провести полное рефинансирование.

Елена Перминова заметила, что в двух из восьми субъектах Федерации в настоящее время происходит смена губернаторов.

«На наш взгляд, надо применять индивидуальный подход — у каждого региона свои особенности, разный климат, ресурсная база, потенциал. Поэтому необходимо объективно учитывать все обстоятельства. Мы за то, чтобы субъекты РФ максимально использовали свой потенциал, и чтобы мобилизовать регионы, нужны меры стимулирующего характера», — озвучила она мнение профильного комитета Совета Федерации.

Как заявил аудитор Юрий Росляк, сегодня возникает «недопустимая дифференциация субъектов РФ» на тех, кто исполняет обязательства, и тех, кто не исполняет. Он отметил, что 25 регионов продолжают привлекать коммерческие кредиты, чтобы сбалансировать свои бюджеты. А коммерческие кредиты, как отмечают сенаторы, дают двойную нагрузку на региональную казну, так как такие обременения очень дорого обслуживаются.

В Счётной палате согласны с тем, что комплексное решение должно опираться на индивидуальный подход в каждому региону. С этой целью разработана новая автоматизированная система — реестр расходных обязательств (РРО). В Минфине России сообщили, что она была создана к 1 июня и в настоящее время идёт сбор информации от субъектов Федерации.

Однако, помимо реестра расходных обязательств, необходим и реестр налогового потенциала региона — с таким предложением выступил аудитор Юрий Росляк. Он также отметил, что реестр расходных обязательств зависит от тех сведений, которые предоставляются субъектами РФ, в связи с этим в Счётной палате считают возможным ввести повышенную ответственность властей регионов за недостоверную или искажённую информацию, предоставляемую в реестр РРО.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Елена Перминова

Просмотров 772

17.07.2017 15:12

Загрузка...