В России подготовят меры по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло

15.11.2021 09:52

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: ТАСС

В России подготовят меры по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло
  © pixabay.com

Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко поручила ряду ведомств подготовить предложения по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло в стране. Об этом сообщает в понедельник ТАСС.

Поручение дано Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС). С учётом мирового тренда подорожания продовольствия им нужно представить в кабмин прогноз внутренних цен на белый сахар и растительное масло, а также предложения по сдерживанию цен на эту продукцию.

Читайте также:

• Патрушев: власти увеличат поддержку производителей овощей и мяса • В ООН прогнозируют рекордную стоимость импорта продовольствия в 2021 году • Минэкономразвития ожидает подорожания непродовольственных товаров на 7,2% к концу года

В конце прошлого года Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Эти документы действовали до 1 апреля 2021 года. Позже соглашение о стабилизации цен на сахарный песок продлили до 1 июня, а на подсолнечное масло — до 1 октября.

Документы, в  частности, предусматривали, что отпускные цены на сахар на заводах должны быть не выше 36 рублей, на подсолнечное масло — не выше 95 рублей. В рознице цена на сахар не должна была превышать 46 рублей, на масло — не превышать 110 рублей, говорилось в соглашениях.

О механизмах долгосрочной стабилизации цен говорили на парламентских слушаниях в Совете Федерации 22 октября. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров напомнил, что ситуация с ростом цен на продовольствие обострилась в конце прошлого года. Тогда кабмин реализовал ряд срочных мер.

По словам сенатора, это не допустило взрывного роста цен в условиях беспрецедентной волатильности на мировых рынках, но проблема их стабилизации ещё далека от окончательного решения. Он также добавил, что установление предельных розничных цен, право на которое есть у Правительства, должно оставаться крайней мерой.