Власти Камчатки пожаловались на плохое качество интернета

19.10.2021 20:07

Автор: Жанна Звягина

Власти Камчатки пожаловались на плохое качество интернета
  © pixabay.com

Большая часть Камчатского края лишена возможности получения ряда современных электронных сервисов и услуг. Об этом рассказал заместитель председателя законодательного собрания региона Дмитрий Коростелев во вторник на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

По его словам, жителям Корякского и Алеутского округов услуги связи оказываются исключительно с использованием спутниковых технологий. При этом в соотношении цены и качества спутниковый интернет уступает оптоволоконной связи. «Технические параметры и высокая стоимость спутниковых каналов негативно влияют на качество и доступность телекоммуникационных услуг и их стоимость, что ограничивает возможности населения северных районов края в использовании электронных сервисов и услуг», — цитирует слова политика пресс-служба Совфеда.

«Таким образом, можно говорить о том, что территория в более чем 292 тысячи квадратных километров, составляющая 62 процента всей Камчатки, на которой расположены 30 населенных пунктов и проживает порядка 16,5 тыс. человек, сегодня лишены возможности получения ряда современных услуг, среди которых онлайн-платежи Национальной системы «Мир», государственные и муниципальные услуги, предоставляемые электронным способом, а также невозможность проходить дистанционное обучение и работать удаленно, что особенно чувствительно в период распространения коронавируса», — сказал Коростелев.

Эти факторы, как отметил политик, существенно влияют на ситуацию с оттоком жителей из региона и сдерживают развитие бизнеса на территории целого ряда муниципалитетов.  

По его словам, операторы мобильной связи в районах, не охваченных «оптикой», в качестве транспортной сети также используют спутниковые каналы, пропускная способность которых не позволяет предоставлять услуги мобильного доступа к интернету в стандартах 3G / 4G (LTE). На данный момент операторы не располагают ни технической, ни финансовой возможностью обеспечить поселения Корякского округа интернетом 3G / 4G.

Коростелев указал, что бюджет региона также не позволяет решить эти вопросы. Он рассказал о помощи, выделяемой со стороны федерального центра, благодаря чему удалось довести показатель доступности качественного интернета до 94,5 процента домохозяйств.

Дмитрий Коростелев отметил, что в рамках реализации указа президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в регионах необходимо обеспечить рост доли домохозяйств, обеспеченных широкополосным доступом к интернету, до 97%. Для этого власти Камчатки предложили реализовать программу предоставления субсидий операторам связи, оказывающим услуги фиксированного или мобильного интернет-доступа в административных центрах края, не охваченных «оптикой».

Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержали включение данной инициативы в проект постановления верхней палаты парламента. Они отметили, что обозначенные проблемы волнуют не только Камчатку, а целый ряд регионов страны, а потому должны быть вынесены на обсуждение в ходе одного из ближайших «открытых диалогов» с представителями правительства.

В июле 2020 года президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года, среди которых — «рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа (к интернету) до 97%», а также «увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%». Согласно документу, к 2030 году должна быть достигнута «цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также госуправления. Кроме того, в четыре раза по сравнению с уровнем 2019 года должен увеличиться объем вложений «в отечественные решения в сфере информационных технологий».