В Правительстве меняют приватизацию на цифровизацию

Новый единый план по достижению национальных целей принципиально корректирует направление реформ

Во вторник, 8 сентября, премьер-министр Михаил Мишустин должен рассмотреть проект «Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 и на плановый период до 2030 года» (ЕПДНЦ), разработанный во исполнение июльского указа Президента РФ №474. Судя по его тексту, который был опубликован в некоторых телеграм-каналах, экономическая политика будет серьезно скорректирована в пользу давно ожидаемого (и законодательно оформленного) стратегического планирования, а приоритет получат отрасли с высоким уровнем добавленной стоимости и цифровизация государственного управления, промышленности и агарного сектора.

 Сама нетрадиционная композиция ЕПДНЦ свидетельствует о его четко выраженной социальной направленности. В отличие от прошлых аналогичных документов пять национальных целей ранжированы, исходя из жизненных потребностей конкретного человека, а не абстрактной экономики: от сохранения и здоровья людей до создания комфортной и безопасной среды для жизни. Этих целей предполагается достичь, существенно изменив вектор реформ. Впервые в плане такого уровня понятие «приватизация» упоминается лишь в одном из более чем 600 пунктов без ссылок на связанные с ней надежды получить немалые доходы в госбюджет, одновременно резко повысив производительность труда и эффективность экономики в целом. Ставка сделана на другие факторы, позволяющие создавать и развивать высокопроизводительный сектор, поддерживать и наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью и внедрять информационные технологии в реальный сектор экономики. Отдельным пунктом зафиксировано, что рост тарифов естественных монополий будет ограничен по формуле «инфляция минус», что позволяет рассчитывать на сдержанный рост тарифов ЖКХ и автомобильное топливо.

  Намечено решить крайне острую застарелую проблему — недостаточный уровень монетизации экономики, что проявляется в хронической нехватке оборотных средств. А без них невозможно ни повысить производительность труда, ни вывести экономику на новый информационно-технологический уровень. Системообразующие предприятия в соответствии с ЕПДНЦ  будут получать льготные кредиты, пополняя оборотные средства, в рамках программ адресной поддержки. Впервые признано необходимым использовать в качестве источника инвестиций цифровой краудфандинг и цифровые финансовые активы. Сами по себе эти процессы лишены долгих бюрократических согласований и позволят обеспечить максимально быстрый переток средств в наиболее востребованные рынком отрасли.

Учитывая эти и другие новшества, можно уверенно предполагать, что обобщающие социально-экономические показатели будут достигнуты. А они достаточно высоки. Темпы роста ВВП — от 2,8 до 3,2 ежегодно — позволят, как минимум, не отставать в мировой гонке, а при удачной рыночной конъюнктуре — и выйти на первые позиции. Валовое накопление в 4-5 процентов гарантируют инвестиции в основной капитал на уровне 25 процентов ВВП, чего раньше не удавалось выдерживать.  А это обязательная основа чтобы развивать заводы, фабрики и других производственные структуры. 

Что интересного для конкретного гражданина России стоит за всеми этими цифрами? 120 миллионов квадратных метров жилья в год — столько будут строить квартир и домов нарастающим итогом к 2030 году. Это выше, чем рекорд Советского Союза, при том, что он в два раза превосходил Россию по численности населения. Продолжительность жизни возрастет с нынешних 73 до 78 лет, а 97 процентов семей получат широкополосный доступ в Интернет. Реальные доходы населения будут несколько отставать от роста ВВП, колеблясь в пределах 2,2 — 3 процентов, но уровень бедности в целом запланировано уменьшить с 13,3 до 6,5 процентов.

Напомним, что аналогичные или близкие показатели были и в предыдущих планах правительства. Однако впервые достижение национальных целей опирается на стратегическое планирование и системный подход, при которых государство будет играть роль основного регулятора. Это позволяет рассчитывать на успех. В окончательном виде Единый план намечено сформировать и направить Президенту Владимиру Путину до 30 октября.

Ещё материалы: Юрий Скиданов

Просмотров 4065

08.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях