Коронавирус COVID-19: что надо знать

13:52Песков рассказал о фразе Путина про печенегов и половцев

13:48В Москве пациентам с коронавирусом начали переливать кровь выздоровевших людей

13:48Плотников рассказал, какими могут быть меры по стабилизации цен на продукты в условиях эпидемии

Владимир Ресин: без типового строительства соцобъектов и жилья не выполнить задачи национальных проектов

Минстрой готовит законопроект, который возвращает советский опыт многократного применения проектов

Владимир Ресин: без типового строительства соцобъектов и жилья не выполнить задачи национальных проектов

Владимир Ресин. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Понятие «типовые проектные решения» может появиться в Градостроительном кодексе. Над проектом соответствующих поправок сейчас работает Министерство строительства. Под типовыми проектными решениями подразумевается документация объекта капитального строительства, конструкций, изделий и узлов, предназначенная для многократного применения. В ведомстве считают, что такая мера позволит возводить не только типовое жильё, но и объекты социальной инфраструктуры, например школы, больницы, дворцы спорта, библиотеки. Один из самых опытных представителей стройотрасли, депутат Государственной Думы Владимир Ресин рассказал «Парламентской газете», зачем стоит вернуться к наработкам советского времени.

- Владимир Иосифович, как вы относитесь к инициативе Минстроя?

- Во-первых, предлагаю эти новации не называть инициативой одних только чиновников. Шаг за шагом мы при активной позиции бизнеса и профессионального экспертного сообщества совершенствуем всю систему нормативного правового и технического регулирования строительной отрасли.

Так, в августе 2018 года в Градостроительный кодекс введены изменения и дополнения касательно «экономически эффективной проектной документации повторного использования». Однако, как доказывает опыт прошлых лет типового и промышленного домостроения, требуется более гибкий подход. Важно понимать, какую часть, будь то конструкции, технология их монтажа или стандартизированный способ изготовления конечного изделия, можно использовать при проектировании и строительстве конкретного объекта с учётом его функционального назначения, требуемой мощности, региональных особенностей размещения, а также бюджетных ограничений.

Вот тут как раз определяющее значение имеют экономия средств и надёжность создаваемого объекта, сроки строительства. А сроки — это также деньги, это экономия бюджета в целом, выполнение обязательств перед нашими гражданами — налогоплательщиками.

- Успешные примеры уже есть?

- Сегодня жильё, школы, детские сады, объекты медицины, из которых формируется полнофункциональная городская инфраструктура и комфортная среда для наших граждан, и так уже строятся в ряде регионов с применением инноваций. Роботизированные производства основаны на самых современных технологиях и на внедрении цифровых систем управления потоками наладки и выпуска требуемых конструкций, деталей и сопутствующих изделий. Остаётся ответить на системообразующий для строительной отрасли вопрос — где те согласованные инвестиционные планы и программы градостроительного развития в регионах, во исполнение которых необходимо мобилизовать мощности и весь строительный комплекс страны? Это та проблема, которая требует особого внимания губернаторов в свете реализации национальных проектов.

- С какими трудностями может столкнуться типовое проектирование в рыночных условиях?

- При разработке проектной документации и реализации проектов строительства капитальных объектов требуется законодательно закреплённый порядок обязательного использования отработанных на практике, эффективных проектов, которые базируются на инновационных технологиях, материалах и инженерных решениях.

Это важно прежде всего для социальных и инфраструктурных объектов, строительство которых планируется с участием финансовых ресурсов всех уровней бюджетной системы.

Главная проблема — одновременно с принятием закона успеть привести в соответствие всю нормативную базу его правоприменения. Например, Постановление Правительства № 87 по составу проектно-сметной документации, а также процедур торгов на выполнение подрядных проектных и строительных работ. Возможно, придётся корректировать и 44-ФЗ о конкурсах и торгах (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». — Прим. ред.).

Главная проблема — одновременно с принятием закона успеть привести в соответствие всю нормативную базу его правоприменения.

- Что, по-вашему, обязательно следует зафиксировать?

- По логике, типовая проектная документация должна заменить документацию повторного использования. К сожалению, кто-то рассматривает типовую документацию как вариант повторной, кто-то как самостоятельный вид проектной документации, а то и отдельно от проектной документации.

Необходимо чётко представлять, что такое «типовая» проектная документация в том смысле, в котором она использовалась в СССР при организации отрасли жилищного строительства на промышленной основе. Думаю, немногие из тех, кто трудится в отрасли сейчас, могли видеть и знать на практике, что такое «типовая часть» проекта, как по ней привязывать и строить массово жильё, социальные объекты. Не надо придумывать что-то совсем другое. Поверьте, всё новое будет иметь успех при условии тщательного исследования и использования опыта прошлых лет. Строительный комплекс всегда был и остаётся локомотивом всех новаций. В доработке законопроекта активно участвует профессиональное экспертное сообщество, в том числе с учётом проводимой «регуляторной гильотины».

- Сохранились ли ресурсы для того, чтобы возродить индустриальное домостроение?

- Индустриальное домостроение — это основной тренд развития наших системообразующих застройщиков полного технологического цикла. Примером являются практически все компании из топ-10 застройщиков в Москве и Подмосковье. Часть из них успешно работает в других регионах благодаря поставленному на поток производству, используемым современным технологиям и типовым проектам.

Каждый конкретный строительный проект, привязанный к заданному земельному участку с теми ограничениями, которые указаны в ГПЗУ — это комплекс типовых модулей, которые отработаны и встроены в цепочку связанных работ, выполняемых в производственном цикле организации строительства на заводе и строительной площадке. Вот так — чётко и конкретно.

Хорошо помню, как специальный институт Главмосстроя разрабатывал «типовую часть» проекта для обеспечения монтажа по секциям жилого комплекса «с колёс». Так вырастали наши дома пяти-, затем девяти-, 17-ти и далее этажей. Это сборные серии, но также по «типовым» проектам с отработанной технологией мы возводим индивидуальные монолитные дома и более сложные технологические объекты, например высотные комплексы.

- «Типовой» стал у обывателей едва ли не синонимом «некачественного». Каких старых ошибок не стоит повторять при внедрении типового строительства?

- Чтобы не пугать «некачественным» строительством наших граждан, просто не надо нарушать установленный стандартами и сводами правил порядок организации и выполнения работ на объекте. Должна быть высокая культура производства и соответствующий уровень квалификации кадров. Системные застройщики, для которых строительство — их профессиональный бизнес, это хорошо понимают.

- Нет ли опасности, что в итоге общественные здания и жильё окажутся «обезличенными»?

- Наши заводы уже имеют в ассортименте различные способы изготовления и комплектации конструкций и изделий по заданному технологическому образцу с использованием самых разных отделочных материалов для фасадов зданий, вплоть до ажурного плетения. Поэтому дальше слово за архитекторами и заказчиками. Любое их требование может быть исполнено!

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Владимир Ресин

Просмотров 3304

19.02.2020 17:14

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях