Владельцев предприятий могут обязать обеспечивать ликвидацию ущерба природе

22.11.2021 13:39

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 4764-8

Владельцев предприятий могут обязать обеспечивать ликвидацию ущерба природе
  © pixabay.com

Собственников предприятий хотят обязать предусмотреть финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации ущерба окружающей среде от их опасных объектов, а «экологические» платежи, поступающие в бюджеты, можно будет тратить исключительно на охрану природы. Соответствующий законопроект Правительства Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на заседании 22 ноября рекомендовал принять в первом чтении.

«Законопроект подготовлен в соответствии с поручением президента Российской Федерации по мотивам чрезвычайной экологической ситуации в Усолье-Сибирском в Иркутской области, когда химическое загрязнение на территории предприятия-банкрота едва не стало причиной экологической катастрофы», — сказал председатель Комитета Дмитрий Кобылкин.

Документ предусматривает механизмы, в том числе финансовые, которые обяжут предприятия ликвидировать накопленный вред.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов пояснил, что за пять лет до конца срока эксплуатации объекта его владелец должен будет разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия. Он отметил, что этот срок выверили с бизнесом.

«Именно за пять лет можно оценить последствия и понять, будет ли продлеваться работа предприятия и ликвидируют ли его», — отметил глава Минприроды.

План ликвидационных мероприятий должен будет обязательно пройти государственную экологическую экспертизу, а владелец предприятия обязан подтвердить его финансовое обеспечение. За выполнением плана будет следить Росприроднадзор. Если предприятие не станет этого делать, его ждут санкции.

Статс-секретарь, замглавы Минприроды Светлана Радченко отметила, что в Минприроды подготовят соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Опасных производственных объектов и объектов размещения отходов I и II касса опасности, на которых направлено действие законопроекта, в России две тысячи, рассказал министр. По остальным группам категорий — недропользователям и объектам размещения III—V класса опасности — будут сделаны изменения в законодательстве, привязанные к этой группе направлений, добавил он.

Кроме этого, отметил Кобылкин, законопроект окрашивает экологические платежи. После принятия закона их можно будет потратить только на природоохранные цели.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1591