Верховный суд считает законным повышение зарплат перед банкротством

Верховный суд считает законным повышение зарплат перед банкротством

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Банкротство предприятия не отменяет гарантий по повышению зарплаты и выплат за дополнительный объём работы, следует из решения Верховного суда России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Повышение зарплаты рядового сотрудника даже незадолго до банкротства работодателя допустимо, если оклад в целом соответствует рыночному и не доказана цель причинить вред кредиторам. ВС пришёл к таким выводам в рамках дела о банкротстве Московского комбината хлебопродуктов», — говорится в сообщении.

 Спор возник из-за того, что юристу комбината Сергею Матюнину ежегодно поднимали зарплату на 15-20 тысяч рублей, а также каждый месяц давали премию. Последний раз ему повысили оклад во время процедуры наблюдения и до признания организации банкротом. Так, за четыре года зарплата Матюнина выросла с 70 до 140 тысяч рублей. В июне 2018 года его сократили. 

Конкурсный управляющий комбината оспорил два последних повышения зарплаты и выплату премий с июня 2016 года. Суды трёх инстанций удовлетворили иск. В свою очередь, юрист обратился в ВС с просьбой пересмотреть дело. 

«ВС подчеркнул, что само по себе ухудшение финансового состояния работодателя не ограничивает права работников на получение гарантий, установленных Трудовым кодексом, включая индексацию зарплаты и доплаты за увеличение объёма работы», — отмечается в сообщении. 

В суде подчеркнули, что работник не занимал руководящую должность, выполнение им обязанностей не оспаривалось. Также не был установлен сговор с должником и контролирующими лицами. ВС не квалифицировал соглашения по повышению оклада как подозрительные сделки. Что касается премий, коллегия заявила, что они фактически входили в систему оплаты труда. А отменить их можно, только если размер премии не соответствует трудовому окладу. «В итоге ВС отменил решения нижестоящих судов и отправил спор на новое рассмотрение», — добавляется в сообщении.

 

Просмотров 643

25.12.2020 11:24

Пример