Как стать банкротом

После признания своей несостоятельности можно быстрее открыть новый бизнес

Как стать банкротом

Фото: PhotoXPress

В эпоху экономических потрясений, вызванных пандемией коронавируса, отечественный малый и средний бизнес начал ставить рекорды по банкротству. Количество индивидуальных предпринимателей и граждан, объявивших себя несостоятельными, в ряде регионов выросло почти на 100 процентов! А ведь признанные банкротами граждане не вправе заниматься бизнесом в течение следующих пяти лет.

В Госдуме предлагают несколько смягчить ситуацию и сократить срок ограничений до трех, а в ряде случаев и до двух лет. А для тех должников, кто сможет найти взаимопонимание с кредиторами, вообще отменить подобные санкции… Как проходит процедура банкротства, какие последствия влечет этот статус для индивидуального предпринимателя и как их предлагают смягчить, разобралась «Парламентская газета».

Сначала расплатитесь

Процедура начинается с заявления в арбитражный суд. Подать его гражданин и индивидуальный предприниматель обязан, если сумма его долгов составляет минимум 500 тысяч рублей, выплатить их нужно было еще три месяца назад, а удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности погасить другие долги или выплатить зарплаты, налоги и сборы.

Если у фирмы дела дышат на ладан, то ее владелец тоже вправе обратиться с заявлением на банкротство.

Документ нужно подать в суд в течение 30 дней после того, как гражданин узнал о своей несостоятельности. Но минимум за 15 дней до этого заявление о таком намерении следует опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Вместе с заявлением представляется обширный пакет документов, которые должны убедить суд в неплатежеспособности заявителя. В их числе могут быть:

  • документы, подтверждающие наличие долгов, основания их появления, неспособность расплатиться по ним;
  • списки кредиторов, должников и денежных обязательств по налогам и сборам;
  • опись имущества (в том числе заложенного) с указанием его места нахождения и копии документов, подтверждающих право собственности;
  • копии документов о совершавшихся за последние три года сделках с недвижимостью, транспортом, долями в уставном капитале, ценными бумагами, а также о любых сделках на сумму от 300 тысяч рублей;
  • выписка о полученных доходах и уплаченных налогах за последние три года;
  • банковские справки о наличии счетов, вкладов, выписки по операциям на счетах и переводах электронных денежных средств за трехлетний период.

Заранее нужно выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой суд утвердит финансового управляющего. Это ключевая фигура в деле о банкротстве, соблюдающая баланс интересов должника и кредиторов и подчиняющаяся только суду. В его обязанности входит проверка материального положения должника, публикация необходимых уведомлений, организация собраний кредиторов, составление графиков выплат.

Путь к банкротству лежит через реструктуризацию долгов. Эта процедура необходима, так как одной из целей банкротства как такового закон считает удовлетворение требований кредиторов.

Для начала должник с финуправляющим составляет трехлетний план пропорционального погашения долгов, который должно одобрить собрание кредиторов, а затем утвердить суд. Если гражданин выполнит план реструктуризации и погасит все долги, то процедура считается завершенной. Если же справиться с финансовым бременем не удастся, то человека признают банкротом.

Такой же итог последует в случае, если должник вовремя не представил план реструктуризации либо собрание кредиторов его не одобрило.

Фото: КОММЕРСАНТЪ

Топ-10 регионов с наименьшим числом банкротов Чукотский АО — 5

Чеченская Республика — 8

Республика Ингушетия — 23

Севастополь — 25

Магаданская область — 31

Еврейская АО — 44

Карачаево-Черкесия — 47

Республика Тыва — 68

Республика Алтай — 83

Сахалинская область — 85

(число решений суда)

Следующий шаг

Однако это еще не означает, что можно забыть о долгах и начать жизнь с чистого листа. Признание банкротом запускает следующий этап: продажу имущества. Для этого финуправляющий составляет опись всей недвижимости, ценных вещей и прочих материальных благ, имеющихся в распоряжении должника и его семьи. Впрочем, закон запрещает пускать с молотка единственное жилье, предметы домашнего обихода и личные вещи (одежду, обувь и так далее).

В этот период блокируются все счета и карты банкрота, также суд может временно запретить ему выезжать за пределы России. Деньги, полученные от продажи имущества, распределяют между кредиторами, остатки возвращают владельцу. Если вырученных денег недостаточно, долги спишут.

Есть и третий сценарий: на любой стадии банкротства стороны могут заключить мировое соглашение. Оно может предполагать иной порядок погашения всех долгов, в том числе возможность предоставления отступного, обмена требования на доли в уставном капитале или даже прощение долга. С этого момента процедура банкротства, на каком бы этапе она ни находилась, прекращается. Но в ряде случаев прощение должника невозможно, например если он должен выплатить возмещение вреда здоровью.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Он не сделает этого, если должник не погасил долги по требованиям кредиторов первой и второй очереди, то есть компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, а также зарплаты и выходные пособия сотрудникам.

Фото: ИНТЕРПРЕСС

Жизнь после банкротства

С того момента, как суд примет решение о признании гражданина банкротом, госрегистрация его ИП становится недействительной, а все выданные ему лицензии аннулируются.

1 069 758 586 201,65 рублей сумма требований кредиторов по делам о банкротстве, завершенным за третий квартал 2020 года

После продажи имущества начинают действовать еще несколько ограничений. Так, в течение пяти лет банкрот не вправе регистрировать новое ИП, вести предпринимательскую деятельность и занимать должности в органах управления юрлица. Участвовать в управлении кредитными организациями запрещено в течение десяти лет.

Исключение составляют случаи, когда половина долга появилась во время действия моратория на возбуждение дел о банкротстве, по которому предоставлена судебная рассрочка или заключено мировое соглашение. В этих ситуациях ограничения не применяются.

Однако даже в таком виде эти нормы ущемляют права индивидуальных предпринимателей, полагают в Госдуме. По мнению депутатов фракции «Единая Россия», закон не предусматривает аналогичных ограничений для учредителей юридического лица, признанного банкротом. Это ставит индивидуальное предпринимательство в невыгодное положение, считают они.

Фото: Фотобанк Лори

Поэтому депутаты предложили сократить срок ограничений с пяти до трех лет, а если на момент признания банкротом у гражданина не будет долгов по налогам и сборам, то до двух лет. А если дело о банкротстве было прекращено в связи с заключением мирового соглашения, то запрета на регистрацию ИП вообще не должно быть. Такие нормы изложены в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении уже в декабре.

Если закон примут, то его начнут применять только к тем гражданам, которых признают банкротами после его вступления в силу, то есть через полгода с момента его официального опубликования. Отсрочка понадобилась для того, чтобы налоговые органы успели привести в соответствие документы, регулирующие порядок наложения запрета на госрегистрацию ИП.

Правительство направило положительный отзыв на законопроект в сентябре этого года. Но предложило его немного дополнить, указав еще несколько оснований для прекращения дела о банкротстве, имеющих реабилитационный характер. В частности, предлагается не запрещать госрегистрацию ИП не только после заключения мирового соглашения, но также в случае отказа всех кредиторов от заявленных требований либо в случае удовлетворения всех требований кредиторов на любом этапе процедуры банкротства.

Печальные рекорды

Кстати, единороссы констатируют, что юрлица банкротятся гораздо реже, чем граждане и ИП. Если среди первых за 2018 год банкротами стало 13 117 компаний, то среди вторых — 43 984 человека. При этом число юрлиц-банкротов ежегодно сокращается, а вот ИП и граждан — заметно растет (и так было даже в сравнительно благополучные 2017-2019 годы). Так, в 2019 году банкротами признали 68 980 граждан и ИП, что на 56 процентов больше, чем в предыдущем.

Пандемия в разы усилила тенденцию: по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурса), за девять месяцев этого года суды признали банкротами уже 77 050 граждан и ИП — на 64,9 процента больше, чем за такой же срок в прошлом. В сентябре поставлен печальный рекорд: 12 225 человек были признаны судом несостоятельными, что на 94,6 процента больше, чем в прошлогоднем сентябре.

В перспективе количество банкротств будет увеличиваться за счет должников, чье финансовое положение ухудшилось за время пандемии. В связи с этим и в начале 2021 года можно ожидать, что число новых банкротов будет удваиваться к таким же периодам предыдущего года, как это происходит в последние месяцы, заявил руководитель Федресурса Алексей Юхнин.

Читайте также:

• Коллекторы перестанут досаждать друзьям и соседям должников • Закредитованность России пока не грозит • Апартаменты не приравняют к квартирам

«Можно говорить о том, что предстоит достаточно много банкротств, потому что мы видим высокий уровень закредитованности», — сказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. По его данным, в отношении малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей, в производстве находится около 2,2 миллиона дел о банкротстве на сумму около 850 миллиардов рублей, из которых 670 миллиардов — это именно долги по кредитам.

Активизации банкротства граждан способствовало введение упрощенного порядка этой процедуры с 1 сентября, когда этот статус можно стало получить в досудебном порядке, подав заявку о несостоятельности бесплатно в МФЦ. Условие: неисполненные обязательства на сумму от 50 до 500 тысяч рублей и прекращение исполнительного производства из-за отсутствия имущества. За месяц с небольшим такой возможностью воспользовалось более тысячи человек, сообщал Федресурс. Заявок было подано в четыре раза больше, но остальные получили отказы, так как обстоятельства заявителей не отвечали условиям процедуры.

А вот компании становятся банкротами по-прежнему не так часто: за январь — сентябрь этого года такой статус получило всего 7393 юрлица, что на 19 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.Сдерживать тенденцию помогает мораторий на подачу кредиторами заявления на банкротство, который был введен в этом апреле и продлится до января следующего года. Это работает, потому что, по статистике, треть всех заявлений о банкротстве юрлиц подают именно кредиторы. Мораторий распространяется на 517 тысяч юрлиц и

1,61 миллиона индивидуальных предприятий, и к 1 октября от него отказались в пользу несостоятельности всего 708 компаний и 146 ИП, отмечается на Федресурсе. Впрочем, эксперты ожидают, что после прекращения моратория вновь ожидается всплеск заявлений о банкротстве.

Просмотров 1928

20.12.2020 00:00

Пример