Вера Ганзя предложила ввести в России госмонополию на лес

Вера Ганзя предложила ввести в России госмонополию на лес

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Если арендаторы не могут справиться с лесовосстановлением, то нужно отменить аренду лесов и ввести госмонополию на пользование лесными угодьями, сказала «Парламентской газете» депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя, комментируя ситуацию с лесными пожарами.

По её словам, первая причина лесных пожаров — несовершенство нормативно-правовой базы, которая, в частности, позволяет вырубать и вывозить лес за границу и скрывать незаконные вырубки с помощью поджогов. Ганзя уверена, что нужно вносить изменения в Уголовный кодекс и в КоАП и ужесточать наказания за умышленный поджог лесов и за несанкционированные вырубки леса. 

«Надо также прекращать практику аренды лесных угодий на 49 лет. Если мы не можем обеспечить действие закона, по которому за одно вырубленное дерево нужно посадить новое, тогда вообще надо уходить от аренды лесов. Иначе мы спалим всю нашу сибирскую тайгу, — сказала депутат.  — Я считаю, что национальное богатство нашей страны: леса, водоёмы, земля - всё это должно быть в государственной собственности».

Ранее депутат от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков сообщил «Парламентской газете», что осенью он планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете арендовать лес иностранным компаниям.

По его мнению, долгосрочная аренда лесов в Сибири приводит к опустошению территории. Грешневиков считает, что при этом нужно ограничить полномочия отечественных арендаторов и расширить полномочия лесников. «Надо, чтобы хозяин в лесу был не арендатор, а лесник», — сказал депутат.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Вера Ганзя

Просмотров 2835

31.07.2019 15:21

Пример



Популярно в соцсетях