Великий Сибирский путь

Ровно сто лет назад, 5 октября (18 по новому стилю) 1916 года, вводом в строй Хабаровского моста через Амур завершилась самая грандиозная стройка в истории Российской империи — прокладка Великого Сибирского пути, как именовалась изначально Транссибирская железнодорожная магистраль

Великий Сибирский путь На 9288,2 км протянулась самая длинная в мире железная дорога – Транссибирская магистраль Фото_Сергея_Зоничева
Впрочем, на нынешний год вы­падают и другие ее юбилей­ные даты. Так, 115 лет назад, 21 октября (3 ноября) 1901 года, был забит «золотой костыль» на Китай­ско-Восточной железной дороге (КВЖД) и началась эксплуатация Транссиба со «спрямленным» таким образом дальневосточным плечом.
 
Транссиб
Начало же проекта принято от­носить на 125 лет назад, в 1891 год. Тогда, 11 марта, Александр III поста­вил свою размашистую энергичную подпись на гербовой бумаге под рескриптом, адресованным сыну и наследнику, будущему императору Николаю II: «Повелеваю ныне при­ступить к постройке сплошной че­рез всю Сибирь железной дороги, имеющей целью соединить обиль­ные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рель­совых сообщений…Возлагаю на Вас совершение в Владивостоке закладки разрешеннаго к сооружению, на счет казны и непосредственным распоряжением Правительства, Ус­сурийского участка Великаго Сибирскаго пути».
Транссиб
Государево предписание застало цесаревича в Китае — подходила к концу его полугодовая ознакомительная «загранкомандировка». В программе оставалась еще Япо­ния, откуда Николая 11 мая доста­вил в Россию крейсер «Память Азова». А 19 мая придворный фотограф запечатлел наследника престола бодро везущим первую тачку с зем­лей к будущей насыпи в районе Ку­перовской пади близ Владивостока и закладывающим камень в здание городского вокзала. 7 июля в тор­жественной обстановке стартовала прокладка встречной нитки от Че­лябинска. Грандиозная стройка на­чалась.
Любопытно, что первый костыль на западном направлении было до­верено забить петербургскому сту­денту-практиканту Александру Ливеровскому. Впоследствии он возгла­вит работы на одном из самых слож­ных участков Кругобайкальской дороги, будет прокладывать вторые пути от Челябинска до Иркутска и закончит строительство последнего инженерного сооружения Великого Сибирского пути — уникального в 2600 метров моста через Амур.
 

Закладка великой Сибирской дорогиДЕРЗКАЯ ИДЕЯ

Конечно, ошибкой было бы пред­ставлять, что великий проект обязан своей реализацией внезапному мо­наршему озарению. Идея носилась в воздухе десятилетиями. Еще в 1836 году путейное ведомство (Главное управление путей сообщения и пу­бличных зданий) отправило экспе­дицию для отыскания оптимального маршрута для «тележной дороги» в Забайкалье от Иркутска до границы с Китаем. Возглавивший экспедицию инженер Николай Богданов вернул­ся с совершенно революционным предложением: строить не колесный тракт, а железную дорогу «от китай­ской границы до Нижегородской яр­марки», таковая дорога единствен­ная способна будет надежно связать центральные губернии с далекой восточной окраиной государства. Проект тем более фантастический, потому что в России к тому времени не было уложено ни единой версты железных дорог — первая, из Пе­тербурга в Царское Село, появится только год спустя.
Проект Богданова на десятилетия опередил время, но окончательно забыт не был. После подписания в 1858 году Айгунского договора с Китаем восточные границы империи окончательно оформились, однако оставались совершенно пустынными и неосвоенными: даже через четверть века русское население края не превышало нескольких тысяч человек. Существовавший Московско-Сибирский тракт безнадежно устарел - только на участке между Томском и Иркутском в год перевозилось до 4 миллионов пудов грузов. Этим занимались 16 тысяч ямщиков, державшие до 80 тысяч лошадей. А состояние самой дороги описал А.П. Чехов, проехавший по ней во время своего путешествия на Сахалин: «В продолжение всего года дорога остается невозможной: весною - грязь, летом - кочки, ямы и ремонт, зимою - ухабы».
Летом 1887 года правительство принимает соответствующее реше­ние, правда, дорогу предполагалось строить смешанную — водно-же­лезнодорожную. Через три с по­ловиной года решение было пере­смотрено в пользу «сплошной через всю Сибирь железной дороги» — от Челябинска до Владивостока, со­оружение которой объявлялось «ве­ликим народным делом».
 

И ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Транссибирская магистраль
Строила Транссиб воистину вся Рос­сия. Рабочие руки присылали все гу­бернии, они так и именовались: ра­бочие первой руки (самые опытные, квалифицированные), второй руки, третьей. На пике работ первой оче­реди (1895-1896 гг.) на трассе одно­моментно трудились до 90 тысяч человек. Сооружение магистрали — в труднейших условиях и не самом приветливом климате, преодоле­вая наводнения и засухи, борясь с эпидемиями, через дикую природу, горы, реки, вечную мерзлоту, в без­людной местности при отсутствии элементарной инфраструктуры и в значительной степени вручную — стало настоящим подвигом. Мир не знал подобных темпов: 500-600-700 километров ежегодно. Всего за де­сять лет было проложено более се­ми тысяч километров путей.
Рельсы уходили вперед, вызывая к жизни и хозяйственной деятельности огромные территории, открывая их для переселенцев из центральных районов. Уже за первые несколько лет, еще до завершения строитель­ных работ, перевозки выросли на­столько, что потребовались вторые пути и перевод дороги из временно­го состояния в постоянное. Одного только масла Сибирь отправила в Европу в 1898 году 2,5 тысячи тонн, в 1900 году — 18 тысяч, а в 1913-м -свыше 70 тысяч. Зерна по Транс­сибу пошло столько, что пришлось ставить «челябинский барьер»: вво­дить своего рода внутренний та­моженный сбор, чтобы ограничить хлебный вал из Сибири. А впереди ждали своего часа сказочные богат­ства недр.
В итоге Россия получила то, что лаконичнее и емче всех выразил Петр Столыпин: «Восток проснулся, господа!»   
 
Сергей Борисов 
 
 
Транссибирская магистраль
 
 
Наша справка
От моря и до моря
 
 
Дорогу в облака
Понятно, что рекорды по протяженности в силу геогра­фических особенностей могли ставить лишь наиболее крупные государства. Целый ряд таких дорог построен и функционирует в Китае, однако ни одной из них не довелось снискать славы ни как исторической, ни особо примечательной. Собственно говоря, китайцы никогда и не стремились к их туристической «раскрутке», тем более международной. Их дороги, пусть даже оспаривающие второе после Транссиба место по длине (до 5 тысяч кило­метров) и порой забирающиеся в Тибете на 5-километро­вую высоту, просточестно перевозят людей и грузы. А вот аргентинцы свою «Дорогу в облака» (Tren a las Nubes) в Андах на границе с Чили сделали туристическим аттракционом. В ее высшей точке альтиметр показывает 4220 метров. Поезд идет через тоннели, мосты, описы­вает зигзаги, преодолевает спуски и подъемы. 
 
Восточный экспресс
 
Самая знаменитая дорога за пределами России, из­вестная всем и каждому по романам, фильмам и старым фото в светской хронике, — легендарный «Восточный экспресс»(Orient-Express), увы, еще в 1977 году прекра­тила движение поездов класса люкс по каноническому маршруту Париж — Константинополь (Стамбул) через Вену или через Вене­цию. 14 декабря 2009 года компа­ния-владелец и вовсе объявила о снятии поезда с этим брендовым названием, и через 116 лет после первого своего появления на публике экспресс, переживший две мировые войны, военные и дипломатические конфликты, холодную войну с ее «железным занавесом», исчез из расписания европейских железных дорог. По другую сторону Атлантики, несомненно, уступая «Вос­точному экспрессу» во всемирной известности, были свои поезда-символы, готовые потягаться с ним в по­пулярности локального масштаба.
  
«Калифорнийский зефир» (The California-Zephyr), рожденный под именем «Серебряная леди» (Silver Lady), курсировал по маршруту протяженностью 3924 киломе­тра от Чикаго в Иллинойсе до Окленда/Сан-Франциско в Калифорнии по штатам Среднего и Дальнего Запада. До­рога через долину Колорадо, Скалистые горы и Сьерра-Неваду пользовалась славой одной из самых живопис­ных в США, а сам поезд с его пульмановскими вагонами считался наиболее популярным в стране. В своем каноническом виде и по классическому маршруту ходил с 1949 по 1970 год, после чего, сменив владельцев и меняя периодически пункты отправления и следования, бегает по рельсам и поныне, перевозя свыше 350 тысяч пассажиров ежегодно.
Калифорнийский зефир
Свои трансконтинентальные магистрали есть и у австра­лийцев. Дорога «Индиан — Пасифик» (The Indian Pacific) пересекает страну с востока на запад и связывает Сид­ней на побережье Тихого океана с Пертом на Индийском, а «Гаи»(Ghan) протяну­лась с юга на север от Аделаиды до Дарвина. Обе дороги включают уникальный совершенно прямой участок длиной 478 километров по пусты­не, который используется также и грузовой Транс­австралийской железной дорогой. «Ган» эксплуати­руется с начала 20-х годов прошлого века, при этом собственно до Дарвина его рельсы дотянулись только 3 февраля 2004 года — через 126 лет после на­чала прокладки дороги. А вот первый поезд «Индиан Пасифик» отправился в путь только в 1970 году. В Стране кленового листа выполнять ту же функцию связующего восточное, атлантическое побережье с за­падным, тихоокеанским на маршруте протяженностью почти 4,5 тысячи километров между Монреалем/Торонто и Ванкувером выпало экспрессу, коротко и незамысло­вато названному «Канадец» (The Canadian). Пережив непростые времена ввиду усиливающейся конкуренции со стороны автомагистралей и бюджетных авиалиний, «Канадец» продолжает исправно нести службу на том же маршруте, что и 60 лет назад, правда, уже не ежедневно. Четыре пары скорых поездов, курсирующих между Дибругархом в северном индийском штате Ассам и Каньякумари в штате Тамил-Наду, в самой южной точке Индийского субконтинента, — это трансиндийская магистраль «Вивек экспресс»(Vivek Express), девятая по протяженности в мире (4233 км) и самая юная среди своих «сестер» — полностью по всему маршруту движе­ние открылось в 2012 году. В Индии путешествие по ней не только самое длинное, но и самое долгое: из точки А в точку Б состав прибывает лишь на пятый день.
Фото с сайта wikipedia.org
 

Просмотров 1288

11.10.2016

Популярно в соцсетях